Вестник Кавказа

Московская Спартакиада сплачивает народы

Прошедшая сегодня в российской столице III Московская Спартакиада национальных общественных объединений и землячеств города Москвы явилась подлинным праздником спорта и дружбы народов, заявили корреспондентам "Вестника Кавказа" посетившие ее общественные деятели.

"Сегодня большой и замечательный праздник. Здесь встретятся представители культурно-национальных объединений, региональных землячеств, люди, прошедшие предварительные этапы, в которых приняли участие более десяти тыс человек. А сегодня в финальной части более семисот участников померяются силой, сноровкой, но самое главное - будет царить, я уверен в этом, настоящая дружба", - сказал руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников.

"Люди будут радоваться тому, что встречаются, имеют возможность пообщаться. Знаете, это очень хороший пример того, что Москва - по-настоящему гостеприимный, добрый, сердечный город. В нем живут люди разных национальностей, но всех их, всех нас объединяет любовь - любовь к нашему городу, любовь к настоящим ценностям в этой жизни. И сегодняшнее действо - тому свидетельство. Здесь, помимо участников, тысячи гостей. Это семьи тех, кто принимает участие в соревнованиях, это их друзья, это наши друзья. Мы все с вами живем в непростое время. Но сегодняшнее мероприятие - показатель и пример того, к чему нам всем нужно стремиться: жить в мире и дружбе. И тогда все у нас у всех будет хорошо", - не сомневается он.

Такого же мнения придерживается руководитель Конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. "Уже третий год у нас проводится Спартакиада. Это очень хороший проект, интернациональный, молодежный, спортивный. Это дело нужно только поощрять, поддерживать как городским властям, так и общественным организациям, что мы все в принципе стремимся делать", - сказал он.

"Здесь собралось порядка сорока разных команд, причем большинство из них разных национальностей. Это, конечно, не глобальный, пусть даже не в масштабе города Москвы, но все равно праздник межнациональной дружбы. Команды будут соревноваться, молодежь - знакомиться друг с другом. Наверняка здесь есть люди, которые раньше и не слышали, что есть такие национальности на свете. Здесь они знакомятся, обмениваются контактами, и, в принципе, каждое такое мероприятие - это кирпичик в деле укрепления интернациональной дружбы", - отметил Тоторкулов.

"Москва - это столица самой большой, самой огромной, самой многонациональной в мире страны, и она просто обязана быть интернациональной, что сегодня подтверждается этой Спартакиадой. И хочу пожелать нашему любимому городу много таких радостных, светлых, солнечных дней, таких же праздников, молодости, задора, интернационализма, дружбы!" - резюмировал руководитель Конгресса народов Кавказа.

Ректор Московского государственного гуманитарного экономического университета Вагиф Байрамов рассказал о том, какая ответственная роль отведена студентам возглавляемого им вуза. "У нас в университете есть общественное движение волонтеров, и сегодня наши студенты обслуживают это праздничное мероприятие. Мне очень приятно, что такая миссия доверена нашему учебному заведению", - признался он.

"В целом, я бы хотел сказать, что этот праздник очень значимый, потому что сегодняшний день подчеркивает лишний раз, что единение народов России необходимо. Я бы хотел пожелать празднику такой девиз: "Да здравствует многонациональная Россия! Да здравствует многонациональная Москва!". И пусть этот праздник будет традиционным и постоянным", - пожелал Вагиф Байрамов.

19745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ