Вестник Кавказа

Молодые грузинские политологи обсудили в Москве вопросы российско-грузинского диалога

В Москве продолжается встречи молодых политологов, экспертов и журналистов-международников со своими российскими коллегами. Так, сегодня группа из 12 грузинских специалистов посетила знаменитый московский институт МГИМО. Проректор вуза Артём Мальгин, выступая перед российскими и грузинскими политологами, признал, что полноценный диалог между обществами двух стран отсутствовал и до 2008 года. На его взгляд, существует дефицит обмена информациями между элитами. Есть понимание, что нужно выстраивать общение, сохраняя при этом лицо. Нельзя отказываться от сделанных ранее заявлений, пусть и достаточно жёстких.

Учёный считает, что в российских вузах должны появляться школы, занимающиеся изучением грузинского языка. По его мнению, практически полное отсутствие в России людей, владеющих этим языком, не позволяет получать объективную информацию для понимания реалий соседней страны.

А.Мальгин также высказал предположение, что важную роль в российско-грузинских отношениях может сыграть бизнес, отметив вместе с тем, что трудные вопросы быстро решить не удастся. Проректор МГИМО считает уместным вынесение на общественное обсуждение некой консолидированной российско-грузинской позиции.

Кроме того, грузинские политологи, чью поездку организовал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при содействии Центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" посетили исторический факультет МГУ, встретились с его руководством, редакцией интернет-журнала "Вестник Кавказа" и экспертами политологического Центра "Север-Юг".

В Институте стран Азии и Африки гостей с Кавказа приветствовал президент ИСАА Михаил Мейер. Затем состоялась беседа с коллективом специалистов по Грузии с кафедры Центральной Азии и Кавказа.
10610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ