Минская группа подвела итоги 20 годам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Минская группа подвела итоги 20 годам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта

В день 20-летнего юбилея вступления в силу Соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором подвели итоги мирного переговорного процесса прошедших лет и призвали стороны к конструктивным переговорам в будущем.

"Это соглашение положило конец войне, остановило трагическое насилие предыдущих лет и заложило основы для переговоров, которые предлагаются сторонам для достижения мира. Благодаря достигнутому перемирию, новое поколение армян и азербайджанцев выросло, не зная ужасов войны. Стороны должны сделать все возможное, чтобы защитить будущие поколения от такого опыта", - подчеркнули председатели, заметив, что соглашение о прекращении огня не стало разрешением нагорно-карабахского конфликта.

"Соглашение не решило, в частности, вопроса оккупации территорий вокруг Нагорного Карабаха. Отсутствие окончательного урегулирования привело к продолжающемуся переселению сотен тысяч людей, постоянной угрозе эскалации насилия вдоль международной границы и линии соприкосновения, а также к заблуждению в некоторых кругах в связи с тем, что статус-кво может сохраняться бесконечно, - отмечается в заявлении. – В настоящее время стороны не проявляют большого желания воспользоваться возможностями, предложенными странами-сопредседателями или политическими решениями, необходимыми для прогресса в мирном процессе".

"Мы разделяем общую позицию по этому конфликту и по-прежнему твердо привержены оказанию помощи сторонам для достижения мирного урегулирования в кратчайшие сроки на основе основных принципов Хельсинского заключительного акта и Устава ООН, особенно тех, которые касаются неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение", - сказано в документе.

Сопредседатели вновь напомнили, что предлагают сторонам в качестве плана урегулирования конфликта возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, гарантирующий безопасность и самоуправление, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу, право всех внутренних переселенцев и беженцев на возвращение, а также международные гарантии безопасности, в том числе проведение миротворческой операции.

"В ноябре мы увидели возобновление диалога на самом высоком уровне. Мы призываем стороны начать конструктивные переговоры, которые приведут к мирному соглашению, основанному на этих элементах, в целях достижения прочного урегулирования конфликта. Такое урегулирование будет невозможно без доверия и взаимопонимания между армянским и азербайджанским народами. Армяне и азербайджанцы достойны жить в мире и безопасности, и мы готовы помочь в этом. Стороны должны принять необходимые меры по обеспечению мира. Когда они примут меры, то это произойдет при полной поддержке ОБСЕ и международного сообщества", - заключили сопредседатели Минской группы.

8775 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!