Вестник Кавказа

Министр культуры Грузии прокомментировал "большой шум" вокруг зарплат артистов

Министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе выразил сожаление по поводу ажиотажа, связанного с зарплатами артистов грузинских театров.

В последние дни в социальных сетях активно обсуждают зарплату известного грузинского актера театра и кино Зураба Кипшидзе, которая, как сообщалось, составляет 400 лари (порядка $167). Чтобы исключить спекуляции о том, что министерство якобы пытается провести оптимизацию за счет других, Гиоргадзе сообщил, что самому центральному аппарату сократили бюджет на 20%.

"Я очень сожалею, что случилась такая история и что до сих пор не прекращаются волнения в соцсетях", - заявил министр. "Вся эта тема была вокруг одного человека – господина Зураба Кипшидзе, из-за его невыносимого положения", - добавил он. "В эфире также было сказано, что он практически голодает из-за зарплаты в 400 лари. Господин Кипшидзе получает намного больше конкретной зарплаты как в театре Марджанишвили, так и в театре Туманишвили", - цитирует Гиоргадзе Спутник - Грузия.

Глава ведомства также напомнил, что Кипшидзе является ведущим одной из программ на Первом канале Общественного вещателя Грузии.

"Я еще раз говорю, у всей моей политкорректности есть границы. И я вынужден говорить об этом, потому что, действительно, разгорелся большой шум", - подчеркнул Гиоргадзе.

В связи с этой ситуацией и на фоне высокого интереса общественности 12 апреля министерство культуры и охраны памятников Грузии опубликовало сведения о средних зарплатах в театрах, входящих в систему ведомства. Согласно этой информации, средняя зарплата трудоустроенных в 12 театрах Тбилиси сотрудников составляет 836 лари в месяц (порядка $350), а актеров - 973 лари (порядка $407). В 17 региональных театрах средняя зарплата сотрудников составляет 476 лари (порядка $200), а актеров - 462 лари (порядка $194).

10815 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ