Вестник Кавказа

Министерство образования проведёт мониторинг российских государственных вузов

Министерство образования и науки России планирует с 15 августа до 15 сентября собрать данные о деятельности государственных вузов для дальнейшей их реорганизации. На основании полученной информации ведомство проведет мониторинг, и его результаты не позднее 1 ноября будут представлены руководству Минобрнауки. Мониторинг будет проводиться по пяти направлениям: образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, а также наличие инфраструктуры.

Итоги мониторинга работы государственных высших учебных заведений для дальнейшего сокращения и оптимизации вузовской сети будут подведены в декабре на заседании коллегии Минобрнауки России, сказал РИА Новости замминистра образования и науки Александр Климов. "В декабре на коллегии министерства мы планируем обсудить результаты мониторинга. Между 15 сентября и коллегией министерства у нас есть время для того, чтобы собрать дополнительную информацию о вузах, которые по результатам мониторинга продемонстрируют низкие показатели", - сказал Климов.

Также он отметил, что ведомство намерено провести консультации с региональными органами управления, работодателями и общественно-профессиональными организациями для принятия окончательного решения о дальнейшей судьбе вузов или филиалов.

Реорганизация вузов, которые подчиняются Минобрнауки, начнется уже в 2013 году, отметил собеседник агентства. "Надо учитывать, что в России значительная часть вузов находится в сфере ответственности других федеральных структур. Мы сейчас активно взаимодействуем с коллегами из других министерств, чтобы выработать консолидированные решения по мониторингу и подготовке предложений по реорганизации неэффективных вузов и филиалов", - сказал Климов.

Кроме того, замминистра добавил, что Министерство образования и науки России планирует ужесточить требования к качеству обучения в негосударственных вузах. "Напрямую наша программа мониторинга негосударственных вузов не касается. Однако сейчас мы активно обсуждаем возможные варианты внесения изменений в нормативную базу в области образования, в части контроля качества обучения. Очевидно, что требования к обеспечению качества обучения должны быть едиными как для государственных, так и для негосударственных вузов", - отметил замминистра.

Он добавил, что госполитика в сфере образования должна обеспечивать права студентов на получение качественного образования и в государственном, и в негосударственном вузе.
17805 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ