Вестник Кавказа

Михаила Пореченкова обвинили в терроризме

Украина возбудила в отношении известного российского актера Михаила Пореченкова уголовное дело по статье "Терроризм", сообщила пресс-служба СБУ.

Поводом для этого послужило появление в интернете видеозаписи, на которой Пореченков, посетивший накануне Донецк, чтобы выразить поддержку местным ополченцам, стреляет из пулемета. При этом утверждается, что эти кадры были сняты в местном аэропорту, в районе которого по прежнему идут ожесточенные перестрелки между украинскими силовиками и представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Ранее об возбуждении в отношении актера уголовного дела сообщал глава МВД Украины Арсен Аваков, заявивший, что Михаил Пореченков "лично принял участие в обстреле подразделения украинских Вооруженных сил из автоматического оружия". "Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминальному кодексу Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет", - цитирует его РБК.

Выходка актера подверглась критике и России. На кадрах видео видно, что во время стрельбы на Пореченкове была надета каска с надписью, что вызвало возмущение у некоторых представителей российских СМИ, в том числе у главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева. "Мне как председателю Союза журналистов Москвы это горько и обидно, когда одним мгновением разрушается то, за что мы боролись последние годы по защите журналистов", - цитирует его "Интерфакс".

"Мы так долго добивались, чтобы наши корреспонденты носили бронежилеты, чтобы им выдавали каски, и вдруг приходит человек, который надевает эту униформу и начинает стрелять. Если завтра или послезавтра, не дай бог, будут убиты или ранены наши журналисты, пусть Пореченков знает, что их кровь - на его руках, и что он не имел права брать в свои руки оружия", - заявил Гусев.

При этом представители ДНР настаивают, что выложенная в сети видеосъемка – постановочная. "Появившиеся в интернете кадры - это, скорее всего киношная съемка", - сказал первый вице-премьер республики Андрей Пургин.

Что касается надписи "Пресса" на каске, то сам Михаил Пореченков в интервью радио "Эхо Москвы" утверждает, что не заметил ее надел те средства защиты, которые ему дали ополченцы. "Я не видел ни надписи, поэтому никак не могу комментировать это", - сказал актер.

10455 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ