Международные и местные наблюдатели фиксируют нарушения на выборах в Совет старейшин Еревана

Международные и местные наблюдатели фиксируют нарушения на выборах в Совет старейшин Еревана
Сегодня на выборах в Совет старейшин Еревана наблюдатели от различных мониторинговых организаций фиксируют большое число нарушений. Так экспертами Transparency International зафиксировано около 370 нарушений и инцидентов в процессе голосования, начавшегося в 8 утра. Информацию о всех нарушениях организация размещает на своем сайте.

Выборы в Совет старейшин Еревана проходят 5-го мая на 464 избирательных участках. В список избирателей включены 816475 человек.

Transparency International отмечает, что случаи нарушений касаются избирательных взяток, попыток вброса бюллетеней и многократного голосования, нарушения прав доверенных лиц кандидатов, нарушения тайны голосования, присутствия посторонних лиц на участках, случаев угроз, давлений, отказа фиксировать нарушения, сообщает Новости Армения.

В Полицию Еревана по данным на 3 часа дня поступило 32 сигнала о нарушениях в ходе голосования на выборах. Как сообщает пресс-служба Полиции, по всем поступившим сигналам подготавливаются материалы, и ведется расследование.

В полиции отметили также, что в подавляющем большинстве поступивших сигналов указывается на случаи раздачи взяток и попыток вброса бюллетеней. Сообщается, в том числе, о случаях скоплений избирателей, провокаций в отношении членов избирательных комиссий, препятствования процессу голосования, нарушений общественного порядка.

В выборах зарегистрированы списки шести партий и одного партийного блока - партий "Аракелутюн" ("Миссия"), "Процветающая Армения" (ППА), "Армянский национальный конгресс" (АНК), "Оринац еркир" ("Страна законности"), Республиканской партии Армении (РПА), армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), а также партийного блока "Здравствуй, Ереван".

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным списками. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин. Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%.
8690 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка