Мэтью Брайза: Трамп может показать политическую волю в урегулировании карабахского конфликта

Мэтью Брайза: Трамп может показать политическую волю в урегулировании карабахского конфликта

Не исключено, что президент США Дональд Трамп продемонстрирует политическую волю в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил экс-посол США в Азербайджане, бывший помощник госсекретаря по Южному Кавказу Мэтью Брайза, выступая на международной конференции на тему "Южный Кавказ на международной арене: сотрудничество и конкуренция в регионе и вокруг него", организованной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана.

Он напомнил, что у Трампа, по сути, нет опыта во внешней политике. "Трамп даже сам удивился своей победе на выборах. Он говорил, что совершенно случайно принял участие в президентской гонке. У Трампа нет никаких планов по внешней политике, нет определенности. И это плохо для всех", - приводит слова Брайзы корреспондент "Вестника Кавказа".

Американский дипломат отметил, что неверным было бы утверждать, что за 20 лет никаких сдвигов в карабахском урегулировании не произошло. "Непохоже, что Трамп представит политическую волю в урегулировании карабахского кризиса, однако может и показать", - поведал экс-посол США.

Он уточнил, что региональные проекты на Каспии никогда не входили в число стратегических интересов Америки. "Наша главная цель была стабильность, развитие демократических ценностей в странах Южного Кавказа. Отсюда исходила поддержка энергетических проектов на Кавказе. Поэтому США старались, чтобы Азербайджан поставлял свою нефть на внешние рынки. Учитывался и интерес Турции, которая старалась стать энергетическим хабом", - добавил Мэтью Брайза.

Конференция приурочена к пятилетию журнала Caucasus International, выпускаемого Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана.

10180 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!