Вестник Кавказа

Мэрия Анкары атакована неизвестными

Сегодня ночью в Турции неизвестные обстреляли мэрию Анкары. Согласно предварительной информации, пули попали в окна 7-го ,11-го и 13-го этажей.

Фотографии, сделанные внутри мэрии, опубликовала газета Yeni Akit. На них видны отверстия от пробивших стекла пуль. В настоящее время полиция пытается установить личности нападавших. В результате инцидента никто не пострадал, передает ТАСС.

Напомним, ранее неизвестный (или неизвестные) произвел выстрел в направлении дома журналиста турецкой телекомпании Kanal D Ирфана Дегирменджи, заявившего, что на конституционном референдуме он проголосовал  против поправок, предложенных Эрдоганом.

О том, что на его дом было совершено вооруженное нападение, сообщил сам журналист, сообщает турецкое издание Cumhuriyet.

"Полиция уже изучила все обстоятельства происшедшего и составила протокол. Не беспокойтесь, со мной ничего не случилось", - написал Ирфан Дегирменджи.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог-востоковед Вячеслав Матузов, данные инциденты, скорее всего, не связаны с итогами недавнего референдума по внесению поправок в турецкую Конституцию, завершившимися победой сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана с минимальным перевесом. "Я не думаю, что после референдума стоит ожидать какие-то серьезные конфликты в Турции, потому что концентрация власти в руках президента – это позитивный фактор, а не как негативный. Разрушительным будет другое – выдавливание террористических группировок из Сирии и Ирака на турецкие земли, именно это может существенно дестабилизировать внутриполитическую обстановку. На мой взгляд, подобная перспектива и потребовала конституционного переустройства республики, ведь оно в первую очередь укрепила центральную власть в целом", - подчеркнул он.

Сам обстрел мэрии Анкары является скорее одним из тех инцидентов, которые регулярно происходят в Турции в последнее время. "Турция находилась на перекрестке дорог многих террористических группировок, которые через нее направлялись в Сирию и Ирак. Сегодня турецкому руководству приходится платить подобную цену за прежние позиции. По крайней мере сейчас ситуация меняется в том плане, что у Турции появился более здравый взгляд на происходящее и, прежде всего, на развитие отношений с Россией. Думаю, эта тенденция будет неизменной, можно пожелать Эрдогану идти по тому же пути, который он выбрал не так давно – улучшать отношения с Россией. Это и будет залогом стабильности внутри Турции и в целом на Ближнем Востоке", - обратил внимание Вячеслав Матузов.

Также он выразил уверенность в том, что решение продлить режим чрезвычайного положения в Турции после референдума полностью оправдано. "Режим ЧП вводился в целях сохранения внутренней стабильности и безопасности, и это оправданный шаг. Страна стоит перед действительно очень серьезным внутриполитическим кризисом, вступая в период борьбы с террористическими структурами, что чревато последствиями. Я бы не стал осуждать или поддерживать шаги турецкого правительства по поводу введения режима ЧП, но мне кажется, что оно понимает, как действовать, чтобы воспрепятствовать дестабилизацию обстановки", - заключил востоковед.

Доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил, в свою очередь, отметил, что обстрел мэрии Анкары – это, скорее всего, провокация. "В данный момент некие группировки хотят внести раскол в общество, но не думаю, что у них это получится, ведь у Турции есть опыт демократических выборов. Напряженность определенная была и прежде, но сейчас весь процесс выборов идет демократическим образом, политическая борьба продолжается, а из-за того, что результат – разница между "да" и "нет" – не очень большая, есть серьезные политические споры. При этом не приходится говорить, что в обществе резко выросла напряженность", - подчеркнул он.

"Я, честно говоря, думаю, что это единичный, маргинальный случай, какие бывает достаточно и в обычное время. Конечно, это провокация для того, чтобы начать нагнетать обстановку. Обращу ваше внимание, что оппозиция продолжает свою политическую борьбу в рамках законности. У нас сейчас есть и массовые выступления, и другие демократические процессы, но все это нормально для любого гражданского общества, ведь люди не обязаны быть довольны всем. Но в целом, обстановка спокойная", - сообщил Тогрул Исмаил.

12365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ