Мехрибан Алиева провела встречи в Ватикане

Мехрибан Алиева провела встречи в Ватикане

В рамках визита в Ватикан первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева накануне посетила музей Пио-Клементино и осмотрела памятники и образцы искусства, реставрируемые при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Директор Ватиканского музея Антонио Паолуччи выразил признательность Фонду Гейдара Алиева и лично первой леди Азербайджана и высоко оценил ее деятельность по защите шедевров мировой культуры.

Мехрибан Алиева, отметив, что работа в соответствующей области будет продолжена, в свою очередь выразила глубокую признательность директору музея и всем его сотрудникам за защиту и сохранение для грядущих поколений ценных для человечества произведений.

"Я очень счастливый человек, что неоднократно бывала в музеях Ватикана, и каждый раз, приезжая, думаю, когда вновь вернусь сюда. Горжусь тем, что руководимый мною Фонд вносит свой скромный вклад в реставрацию охраняемых здесь памятников", - заявила она.

Губернатор Ватикана, кардинал Джузеппе Бертелло выразил признательность Азербайджану и особенно президенту Фонда Гейдара Алиева. Он подчеркнул важность продолжения такого рода диалогов в развитии азербайджано-ватиканских связей. Мехрибан Алиева также отметила заинтересованность Азербайджана в продолжении этого сотрудничества.

Затем первая леди Азербайджана  побывала в Апостольской библиотеке и осмотрела полки, реставрация которых продолжается при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

В Сикстинском зале Мехрибан Алиеву проинформировали об истории зала и имеющихся в нем произведениях искусства. Было отмечено, что в результате проводимых в последние годы ремонтно-восстановительных работ зал стал более оригинальным, выросло его историческое значение.

Затем в Папском совете по культуре состоялась встреча первой леди Азербайджана и председателя Совета понтифика по культуре Ватикана кардинала Джанфранко Равази. По ее итогам он рассказал о проектах, которые планируется реализовать в сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева. Кардинал указал, что это сотрудничество вносит вклад в межрелигиозную и межкультурную платформу, подчеркнув, что деятельность мусульманской страны в этой области имеет большое значение. По его словам, папа римский Франциск высоко ценит усилия Азербайджана в данном направлении.

Первая леди Азербайджана заявила, что рада вновь посетить Святой Престол, и отметила значение реализуемого с 2012 года проекта по восстановлению катакомб святых Марчеллино и Пьетро. Она обратила внимание на то, что это сотрудничество играет большую роль в межцивилизационных отношениях.

"Особенно в современном мире подобное сотрудничество играет огромную роль в таких отношениях - в межрелигиозных, межцивилизационных отношениях, отношениях между народами", - сказала президент Фонда Гейдара Алиева.

"Сегодня Азербайджан вносит вклад в развитие межцивилизационного, межкультурного диалога. В нашей стране действует Международный центр мультикультурализма. 2016 год объявлен в Азербайджане Годом мультикультурализма", - заявила она.

Мехрибан Алиева отметила, что проводимые в Азербайджане многочисленные международные форумы, конференции, встречи на эту тему показывают актуальность и важность "идеи мультикультурализма, сосуществование различных людей, народов в условиях дружбы и братства". "Будучи мусульманской страной, мы очень привязаны к нашим традициям, религии, культуре и истории. В то же время, мы воспринимаем общечеловеческие ценности. Мы продолжаем культурное разнообразие и относимся к этому с большим уважением. Человек, уважающий свою религию, всегда с уважением относится и к другим религиям", - приводит Тренд слова первой леди Азербайджана.

"Хочу отметить, что горжусь тем, что Азербайджанское государство вносит вклад в реставрацию катакомб святых Марчеллино и Пьетро, являющихся одним из ценных памятников христианского мира", - заключила Мехрибан Алиева.

В ходе визита был также заключен договор о реставрации катакомб святого Себастьяна. Документ подписали президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и председатель Совета понтифика по культуре Ватикана Джанфранко Равази.

Отвечая на вопрос о причинах интереса Азербайджана, являющегося мусульманской страной, к реставрации катакомб святых Марчеллино и Пьетро, Мехрибан Алиева обратила внимание на то, что Азербайджан всегда являлся пространством слияния религий и культур. "В нашей стране никогда не происходило конфликтов на религиозной и национальной почве", - добавила она.

"Фонд Гейдара Алиева проводил такую работу как в стране, так и в различных уголках мира. А реставрация катакомб святых Марчеллино и Пьетро является примером сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Ватиканом", - указала первая леди Азербайджана.

В свою очередь Джанфранко Равази вновь подчеркнул, что между Фондом Гейдара Алиева и Ватиканом существует широкое сотрудничество, которое включает связи с музеями Ватикана, реставрацию древних рукописей и другие вопросы.

Мехрибан Алиева провела встречи в Ватикане
Мехрибан Алиева провела встречи в Ватикане
Мехрибан Алиева провела встречи в Ватикане
Мехрибан Алиева провела встречи в Ватикане
Мехрибан Алиева провела встречи в Ватикане
Мехрибан Алиева провела встречи в Ватикане

10945 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!