"Машук-2012" подвёл итоги

"Машук-2012" подвёл итоги

"Машук-2012" завершён. На две недели форум стал домом для более чем 2500 человек. Гостями "Машука" стали главы Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Ингушетии Валерий Зеренков, Рашид Темрезов и Юнус-Бек Евкуров.

Ярким событием прошедших двух недель стал визит зампреда правительства России - полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Полпред вместе с ректором СКФУ Алиной Левитской и главой Ингушетии приняли участие в ток-шоу "Одна страна на всех", посвященном развитию социальных лифтов на Северном Кавказе.

Форум посетили более 60 VIP-лекторов, среди которых - главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, член Совета по межнациональной политике при президенте РФ и ведущий "Первого канала" Максим Шевченко, режиссер Станислав Говорухин, депутат Госдумы и олимпийский чемпион Александр Карелин.

В рамках форума прошел первый молодежный экономический саммит, привлекший целый ряд именитых представителей российского и зарубежного бизнеса - Северо-Кавказского банка Сбербанка России, ОАО "Курорты Северного Кавказа", ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа", института социально-экономических исследований Ramcon, международных компаний PwC, Ward Howell, Global Agriculture Management Ltd.

Участники работали в шести тематических направлениях - "Медиа-Кавказ", "Индустрия гостеприимства", "Добрососедство", "Инвестиции&Инновации", "Мое дело" и "Гражданская активность". Образовательную программу вели 116 преподавателей из 12 вузов, относящихся к пяти федеральным округам.

Машуковцы активно вели проектную деятельность. Всего в рамках "Конвейера молодежных проектов" было представлено порядка 2500 инициатив. Эксперты, оценивавшие проекты, определяли их успешность по целому ряду параметров: актуальность, вовлеченность, технологичность, результативность, компетентность. Наиболее сильные участники получили больше 80 баллов (из 100 возможных). Однако окончательное подведение итогов грантового конкурса еще впереди.

Участники "Машука" не остались безучастными к удару стихии на Кубани. Ребята собрали свыше 36 тысяч рублей пожертвований, более 50 машуковцев отправились помогать жителям Крымска на месте.

Насыщенной была и вечерняя жизнь форума. Перед участниками выступили группы "Город 312", "Челси", "Марк Твен", "Саранча", "ЛКН", певец Дмитрий Колдун, силач-рекордсмен Брюс Хлебников. Сами форумчане проявляли свои таланты в вокальном и хореографическом мастерстве, играх клуба КВН.

16 июля на форуме "Машук" стал днем Ставропольского края. Организаторы ставропольской площадки решили провести ее в неформальном режиме "веревочного курса". На конкурсе "Рельсы" машуковцы перекатывали мяч по натянутым канатам, "Упертые рогом" поднимали мяч с земли без помощи рук, а самые творческие разрисовывали бумажных матрешек в цвета флагов своих делегации. День Ставрополья решено было совместить еще и с днем Нептуна. На солнечной центральной поляне лагеря было мокро, но весело. Устроенные на станции "Стенка на стенку" "обливалки" взбодрили и раззадорили всех желающих и нежелающих.

Официальная часть программы перетекла в церемонию закрытия. На главную сцену форума были приглашены почетные гости - начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Потапов, заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Асадчев, председатель комитета Ставропольского края по делам молодежи Ирина Шатская, а также инструкторы, представители дирекции, волонтерского стройотряда и группы внутреннего контроля. Директор лагеря Владимир Селин отметил, что вторая смена была солнечной, и, скорее всего, потому, что дождевые тучи были разогнаны улыбками ребят.

Вечером на центральной поляне лагеря прошел праздничный концерт, на котором свои таланты показали победители краевой и федеральной "Студенческой весны", стипендиаты президента России, шоу-балет "Миллениум", театр танца "Смайл", а завершением торжества стало выступление группы "Город 312" и ставропольских музыкантов Димоса Саранчи и Карины Карибы.

В это почти невозможно поверить, но "Машук-2012" все же подошел к завершению. Две недели, наполненные событиями под завязку, истекли. Позади сотни часов тренингов и выступления десятков "випов", остались в прошедшем времени концерты звезд и звездочек. Даже баталии за доступ к грантовому кладезю - и те, отшумев на форуме, плавно переместились в коридоры московских ведомств.

Но "Машук" не прощается. Он вернётся через год, "Машук-2013", который будет точно не похож на нынешний.

* * *

Ирина Шатская, руководитель Комитета Ставропольского края по делам молодежи:

- Одной из основных черт "Машука-2012" можно назвать достаточно ровный, сильный состав участников. Ребята активно работали в рамках учебной программы, на конвейере проектов. Можно сказать, что система отбора "машуковцев", примененная в нынешнем году, в достаточной степени себя оправдала.

Не менее значимо и то, что удалось добиться существенных улучшений в обеспечении бытовых условий жизни участников. У нас было немало молодых людей, до "Машука" побывавших на других площадках, в том числе федеральных. И, судя по их отзывам, наш форум действительно вне конкуренции по удобству проживания.

Разумеется, у "Машука" есть серьезный потенциал развития. К следующему году мы надеемся обеспечить более тщательную, непрерывную работу с будущими машуковцами - на форум они должны приходить уже подготовленными к той планке качества, которая задается здесь. Немаловажно и формирование системы контроля над теми ребятами, которые получат гранты в нынешнем году. Наконец, наше внимание при подготовке к "Машуку-2013" будет уделено и совершенствованию образовательной программы. Полагаю, что стоит попробовать уйти от схемы с одним базовым вузом (в нынешнем году им был МГГУ им.Шолохова) в пользу нескольких образовательных учреждений, сообща составляющих учебную базу форума.

Участникам есть два пожелания. Тем, кто победит в конкурсе и получит средства на реализацию своего проекта - проявлять благоразумие и осторожность в расходовании субсидий, помня о том, что качество реализации проектов во многом определяет отношение к "Машуку" в обществе. А тем же, кому удача в нынешнем году не улыбнется - воспринять это как вызов, повод к дальнейшей работе над собой.
18265 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА