Вестник Кавказа

Мария Захарова "Вестнику Кавказа" о позиции США по Ирану: испортить все очень просто

Мария Захарова "Вестнику Кавказа" о позиции США по Ирану: испортить все очень просто
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Российская сторона, в отличие от США, не меняла свою позицию по иранской ядерной программе и по-прежнему выступает за мирное разрешение этой темы, в то время как администрация Дональда Трампа придерживается агрессивной и деструктивной позиции. Об этом заявила, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Российское отношение к достигнутым договоренностям было обозначено. Российская Федерация активнейшим образом приняла участие в их выработке, причем на каких-то определенных временных отрезках и этапах сделала максимально возможное для того, чтобы этот конфликт не перешел в горячую фазу. Хотя вы помните заявления, которые делались из разных западных столиц, в первую очередь из Вашингтона, о том, что иранская ядерная программа требует силового, и только такого, решения", - подчеркнула она.

По словам дипломата, Москва изначально придерживалась последовательных позиций, как публично, так и собственно в переговорном процессе. "Поэтому для нас эта тема не претерпела и сейчас никаких изменений", - отметила Захарова.

Напомнив об активнейшей роли Европейского Союза в урегулировании этой ситуации, официальный представитель МИД России заявила, что в США действует определенный внутриполитический маятник колебаний - в зависимости от прихода той или иной администрации. "Самое интересное, что если раньше он качался от одной стороны до другой, то, похоже, сейчас этот маятник начал колебаться несистемно. Поэтому, соответственно, и оценка сделки нынешней администрацией идет как раз в русле политических изменений, которые произошли в Вашингтоне", - поведала она.

"Что касается позиции Вашингтона, то всегда все испортить очень просто. Мы неоднократно это видели за последние годы. Вернуть ситуацию в мирное русло, в русло переговорного процесса очень тяжело. Опять же, как показали последние годы, у Вашингтона это очень редко получалось", - указала Мария Захарова.

11575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ