Вестник Кавказа

Махмуд Ахмадинеджад предложил создать общемусульманский суд

Махмуд Ахмадинеджад предложил создать общемусульманский суд
© Фото: Hamed Malekpour
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в рамках внеочередной встречи глав Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая проходит в Мекке, выступил с инициативой создания института урегулирования проблем и вопросов в мусульманском обществе и между мусульманскими странами на основе взаимного волеизъявления сторон, говорится в размещенном на сайте президента тексте его выступления, передаёт РИА Новости.

Ранее король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд, выступая на открытии экстренного саммита ОИС, который проходит по инициативе Эр-Рияда с целью поиска путей урегулирования проблем в исламском мире, в первую очередь ситуации в Сирии, призвал лидеров исламского мира к преодолению розни и созданию Центра диалога между мусульманскими течениями.

"Для урегулирования разногласий между различными группами или между группами и государствами, для создания братской атмосферы и проведения основополагающих реформ в (мусульманских) странах, а также для устранения разногласий между государствами предлагаю создать орган правосудия (третейский суд) с широкими полномочиями, открытыми и справедливыми судебными инструментами (решения вопросов), в состав которого вошли бы люди верующие, приверженные делу, справедливые и те, кому можно доверять, чтобы мы могли доверить системе гарантий и судебной поддержки этого органа веру людей и власть наших государств, и все мы принимаем на себя обязательства признать все суждения этого органа", - говорится в документе, размещенном на сайте президента Ирана.

В нем отмечается, что, комментируя ситуацию в Сирии и позицию Западных стран, в первую очередь США, по данной проблеме, Ахмадинеджад отметил, что политическая модель государственного устройства, при котором одна сторона навязывает свои условия другой, как поступают западные страны "не может быть примером для мусульманских государств".

"Конфликты наносят ущерб всем сторонам. Каждая выпущенная пуля и каждый убитый этой пулей человек лишь ухудшает и усложняет решение проблемы... Западные государства не могут и не должны нас учить свободе и справедливости. Они сами являются источником несправедливости и диктата...Ружья НАТО и вмешательство западных стран (во внутренние дела других государств) не могут принести свободу и демократию", - говорится в документе.

Добавим, что представители 56 государств принимают участие во внеочередном двухдневном саммите ОИС, главным вопросом повестки дня которого является разрешение конфликтной ситуации в Сирии.

Накануне саммита в саудовском городе Джидда прошло подготовительное заседание министров иностранных дел стран ОИС. Главным решением встречи стало согласие ее участников на приостановку членства Сирии в этой организации.
Против подобного решения выступил Иран. Ожидается, что формально исключение Сирии из ОИС может произойти на саммите глав-государств организации в Мекке.

В ноябре минувшего года членство Сирии было приостановлено в Лиге арабских государств (ЛАГ). Представители официального Дамаска, а также сирийской оппозиции не были приглашены на встречи в Джидде и Мекке.

Организация исламского сотрудничества была основана в сентябре 1969 года с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах. В ее состав входят 57 стран. Россия имеет в организации статус наблюдателя.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тыс. человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

9680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ