Вестник Кавказа

Махачкала примет фестиваль национальных костюмов "Этнополис"

В октябре в столице Дагестана Махачкале пройдет фестиваль национальных костюмов "Этнополис". Этому событию был посвящен круглый стол, прошедший накануне в Доме дружбы в Махачкале.

Участники круглого стола – дизайнеры-модельеры, сотрудники республиканских музеев, педагоги и предприниматели: Вера Агошкина, Разитта Гаджиханова, Мунажат Гасанова, Венера Маллачиева, Диана Гамзатова, Заграт Гаджиева, Мадина Салманова внесли свои конструктивные предложения по вопросам организации и улучшения работы по подготовке к фестивалю, - передает РИА "Дагестан".

На повестке стояли вопросы, связанные с ознакомлением с порядком и планом проведения фестиваля, составлением и утверждением списка участников оргкомитета, общим дизайном, стилем и эмблемой фестиваля и т.д.

Фестиваль проводится по инициативе Лаборатории национального костюма Дома дружбы. Главной целью его проведения является сохранение и возрождение народных традиций, популяризация и выявление образцов подлинного этнографического национального костюма народов России, стимулирование интереса у мастеров и модельеров к изучению традиций костюма, возрождение и сохранение традиционных приемов кроя, изготовления и отделки национального наряда, а также способов его декорирования и так далее.

Для участия в фестивале приглашены мастера, модельеры, художники и дизайнеры, которые работают в музеях, творческих коллективах мастерских, домах мод, театрах костюма, а также участники фольклорных коллективов, хранители образцов народного костюма, учащиеся и педагоги творческих специализаций.

Показ будет проходить по трем номинациям: этнографический костюм – этнографическая его реконструкция с сохранением локальных особенностей и традиционных технологий; сценический костюм – национальный костюм, гармонично сочетающийся с репертуаром программы и творческого коллектива; современный костюм, отвечающий требованиям сегодняшней моды, с использованием современных технологий и материалов.

8340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ