МВФ потребовал от Азербайджана ограничить госрасходы

МВФ потребовал от Азербайджана ограничить госрасходы
В Азербайджане реализуется программа капитализации банковского сектора, которая призвана усилить конкуренцию на рынке и предполагаемо повлияет на процентные ставки по продуктам. Об этом сегодня сообщил советник департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Раджа аль-Марзуги на пресс-конференции по итогам визита в Баку представителей МВФ.

"Целью программы является доведение капитала участников рынка до относительно одинакового уровня, что, в итоге, повысит конкуренцию на рынке", - сказал Р.аль-Марзуги, отметив, что полностью поддерживает данные меры.

В рамках программы Центробанк с 1 января 2014 года вводит минимальное требование к совокупному капиталу каждого банка с 10 млн до 50 млн манатов (с $12,74 млн до $63,7 млн).

По мнению Р.аль-Марзуги, подобные шаги государства будут способствовать капитализации, консолидации банков, а также побудят их изучить новые бизнес-модели. "Вместе с тем, инициативы по укреплению банковского сектора должны сопровождаться надзорными мерами для ограничения системных рисков", - добавил он.

Миссия МВФ по Азербайджану, возглавляемая Р.аль-Марзуги, находится в Баку с 26 февраля. Основной целью визита было проведение с правительством Азербайджана консультаций по статье IV статей соглашения "О создании МВФ".

Р.аль-Марзуги также сообщил, что в Азербайджане ожидается рост ненефтяного сектора: "Рост ненефтяного сектора будет обеспечен, главным образом, за счет государственных расходов, и приведет к увеличению всего ВВП страны на 4,5%".

По его словам, относительная ограниченность срока производства нефти в стране требует превращения до 2020 года экономики республики в "экономику, опирающуюся на ведущую роль частного сектора и характеризующуюся продолжительным и всесторонним ростом. Это потребует внесения в текущую экономическую политику решительных изменений, направленных на ограничение государственных расходов и повышение их эффективности, укрепление финансового сектора, улучшение рабочей среды", - сказал Р.аль-Марзуги.

7410 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!