МИД Афганистана "Вестнику Кавказа": Азербайджан и Грузия помогают нам

МИД Афганистана "Вестнику Кавказа": Азербайджан и Грузия помогают нам

Азербайджан и Грузия заметно помогают Афганистану в обеспечении безопасности, - заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам Афганистана Хекмат Халил Карзай в ходе пресс-конференции, посвященной первому визиту дипломата в Москву.

"Азербайджан и Грузия помогают нам. У нас есть двусторонние отношения с обеими странами, и мы развиваем с ними дружественные связи. Кроме того, к примеру, Грузия принимала участие в миссии НАТО ISAF, а сейчас участвует в небоевой миссии Альянса "Решительная поддержка", пришедшей на смену миссии ISAF. У "Решительной поддержки" очень конкретная цель: она не имеет отношения к ведению боев, так как направлена на подготовку, помощь и консультации афганских служб безопасности. Таким образом, они помогают нам в подготовке наших служб безопасности и военных", - сказал он.

Отметим, что в настоящее время в миротворческой операции в этой республике участвуют 90 военнослужащих из Азербайджана и 870 из Грузии.

Отвечая на следующий вопрос "Вестника Кавказа" о жизни таджикского населения в Афганистане, Карзай отметил, что для Кабула все люди, проживающие на территории страны, независимо от их этнической принадлежности, являются полноправными афганскими гражданами. "У них абсолютно такие же права, гарантируемые Конституцией, как и у афганцев, потому что они и есть афганцы. Для нас их этническая идентичность неважна, важно, что они граждане нашей республики. В жизни Афганистана принимают участие и вносят свой вклад все афганцы", - заявил замглавы МИД Афганистана, выразив тем самым основной принцип национальной политики этой страны.

Напомним, Афганистан - многонациональное государство, население которого составляют свыше 20 народов. Со временем термин "афганцы" стало наименованием всех жителей Афганистана, вне зависимости от их этнической принадлежности. На законодательном уровне это нашло свое отражение в конституциях Афганистана 1964 и 1977 гг., которые объявляли каждого проживающего в Афганистане "афганцем", а все население страны – "афганской нацией". Последняя Конституция 2004 года также провозгласила, что "Афганский народ состоит из следующих этнических групп: пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены, белуджи, пашаи, нуристанцы, аймаки, арабы, киргизы, кизилбаши, гуджары, брагуи и другие, а понятие „афганец“ распространяется на всех граждан Афганистана".

На сегодняшний день наиболее многочисленную этническую группу населения Афганистана представляют пуштуны: их численность колеблется, по разным оценкам, от 39,4 до 42% населения. Вторая по численности группа – таджики – составляют примерно от 25 до 30% жителей страны. Любопытно, что по разным данным, в Афганистане проживает от 8 до 10 млн таджиков, тогда как население самого Таджикистана по оценкам Государственного комитета статистики страны на 1 января 2014 года составило 8 млн 161 тыс человек. Третья по величине этническая группа - тюркоязычные народы – представлена узбеками и составляет от 6 до 9% населения. Хазарейцы - четвертая по численности этническая группа страны, народ монгольского происхождения – составляет от 8 до 10% населения и в основной массе проживает в центральной части Афганистана, обширной горной области Хазараджат.

При этом представители таджикского и узбекского народов играют важную роль в жизни страны. Так, таджиками являлись и являются известный президент республики в 1992-2001 годах Бурхануддин Раббани, полевой командир Ахмад Шах Масуд, глава Минздрава Ферозуддин Фероз и многие другие. В свою очередь узбекская община дала Афганистану первого вице-президента Рашида Дустума, мэра Кабула Юнуса Навандиша, министра по делам женщин Алхадж Назари и других.

В ходе пресс-конференции Карзай подчеркнул, что надеется на усиление сотрудничества между Россией и Афганистаном. "Сегодня утром прошли переговоры по вопросам двусторонних отношений, и наши российские коллеги выразили готовность поддерживать мирные процессы в Афганистане. Роль России в регионе очень важна для нас", - указал он.

Среди обсуждавшихся тем были ШОС, продвижение афганских товаров на российском рынке и обмен опытом в сфере безопасности. "Мы хотим быть полными членами ШОС, и рассчитываем, что Россия нас поддержит в этом направлении. Также мы говорили о расширении торговли между РФ и Афганистаном, для чего есть предложение упростить визовый режим для бизнесменов, и об образовании: мы пришлем 50 дипломатов, чтобы они получали образование в различных областях. В целом, атмосфера на переговорах была положительной, могу констатировать, что существуют условия для встречи глав государств", - заявил Хекмат Халил Карзай.

Для современного Афганистана, обратил внимание замглавы МИД, экономика имеет большое значение экономика. "Мы хотим показать, что мы можем предложить миру: ведь Афганистан - это не только насилие, у нас есть условия для инвестиций. Мы достойны лучшей жизни. Афганистан независимая страна, и мы будем проводить иностранную политику на базе своих интересов", - заключил он.

14160 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!