МГУ, МГИМО и ВШЭ могут быть исключены из университета ШОС

МГУ, МГИМО и ВШЭ могут быть исключены из университета ШОС

МГУ, МГИМО и ВШЭ могут быть исключены из университета стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил ректор университета объединения, ректор РУДН Владимир Филиппов, который приехал на 9-ю Неделю образования государств-членов ШОС.

"Согласно мониторингу, который был проведен, по российской части 4 вуза, которые входят в состав университета ШОС, не выполняют эти критерии (критерии качества - ВК). Формально числятся магистратуры, формально подписаны соглашения, но в их рамках нет студентов, нет выдаваемых двух дипломов и соответственно нет сертификатов университета ШОС. К сожалению, это МГУ, МГИМО и Высшая школа экономики", - цитирует его ТАСС.

Решить судьбу вузов, по его словам, должны делегаты 9-й Недели образования государств-членов организации. Филлипов отметил, что первый вариант - исключить вузы, второй - "написать от имени ректората университета ШОС письма ректором этих вузов для принятия мер, чтобы уже в следующем году появились студенты в рамках подписанных соглашений".

Вопросы эффективности вузов ШОС сегодня актуальны в связи с тем, что международный университет существует уже более 5 лет и должен продолжать развиваться. За это время, как считает замруководителя Россотрудничества Лариса Ефремова, которая участвовала в создании сетевого университета, уже пора было бы расширить сотрудничество между вузами не только по магистерским программам, но и по послевузовскому образованию в аспирантуре.

"Мы никак не можем с вами уйти от магистерских программ, хотя мы с вами все время говорим о системе дополнительного профобразования. Мы с вами по концепции должны говорить о совместной аспирантуре, если есть такая возможность с учетом национальной специфики", - отметила Ефремова.

Получение образования в рамках совместных программ магистратуры предусматривает год обучения за рубежом и еще год в своей стране, где студенты потом и сдают квалификационный экзамен. По словам ректора вуза ШОС Владимира Филиппова, это позволяет нейтрализовать тенденцию "утечки мозгов". Когда студенты получали образования за границей, у них фактически не оставалось выбора, где дальше работать кроме как за рубежом, так как диплома своей страны у них в итоге не было.

"Сейчас они обязаны вернуться в свою страну, чтобы сдавать итоговые экзамены. Во-вторых, у них уже два диплома, это позволяет им оставаться работать в своей стране. Поэтому принцип сетевого взаимодействия, принцип нашего университета в значительной степени это ответ на вызов "утечки мозгов" из своих стран", - подчеркнул Филиппов.

Напомним, что в настоящее время университет стран ШОС включает 82 университета из Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

22140 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!