Вестник Кавказа

"Ликуд" отстает от левых за 4 дня до выборов в Кнессет - опросы

Партия "Ликуд" премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сохраняет и, возможно, даже увеличивает отставание от конкурентов слева. Об этом свидетельствуют опросы, публикуемые основными израильскими СМИ в преддверии досрочных парламентских выборов.

Оно проявилось в начале недели и впервые заставило главу правительства публично признать угрозу потери власти правым лагерем.

От голосования, которое состоится 17 марта, зависит, останется ли Нетаньяху премьером на третий подряд и четвертый в карьере срок или уступит пост дуэту Ицхак Герцог - Ципи Ливни. Лидеры объединения "Сионистский лагерь", договорившиеся руководить кабинетом в порядке ротации - по два года каждый, критикуют "Ликуд" и ее лидера за охлаждение отношений с США и Европой из-за срыва мирного процесса с палестинцами и оппозицию переговорам об урегулировании иранской атомной проблемы.

Опросы, которые были проведены социологами по заказу газет "Едиот Ахронот", "Гаарец" и "Джерузалем пост", дают "Сионистскому лагерю" - объединению партий "Авода" и "Ха-Тнуа" - от 24 до 26 мандатов в будущем составе Кнессета против 21-22 у "Ликуда".

Наличие самой многочисленной фракции не гарантирует израильской партии статус правящей, а ее лидеру - пост премьера. Согласно закону, сформировать правительство может любой депутат, который заручится поддержкой 61 из в 120 коллег. В истории Израиля еще ни одна партия в одиночку не имела парламентского большинства, победа на выборах всегда зависела не только от ее собственного электорального багажа, но и от союзников, готовых создать с ней в коалицию или оказать внекоалиционную поддержку.

По последним опросам, партии, которые принято считать оппозицией Нетаньяху, могут в целом получить 55-56 мест. Помимо "Сионистского лагеря" к ним относят Объединенный арабский список, который из-за своей антисионистской идеологии вряд ли сам войдет в коалицию или будет приглашен в правительство, но может за него проголосовать, ультралевую партию "Мерец", а также центристскую антиклерикальную партию "Еш Атид", которая сосредоточена на социально-экономической поддержке светского среднего класса, отмечает РИА Новости.

"Ликуд" с идеологическими союзниками в правом лагере и "естественными союзниками" в лице ультрарелигиозных движений может рассчитывать на 54-56 депутатских мандатов, следует из опросов. К лагерю нынешнего премьера эксперты относят собственно "Ликуд" и еще более правое поселенческое лобби "Еврейский дом", с оговорками - партию русскоязычного главы МИД Авигдора Либермана "Наш дом Израиль", политические структуры ультраортодоксов.

Ключевой при таком раскладе может оказаться позиция новой партии "Кулану", которая еще в большей степени, чем "Еш Атид" фокусируется на социально-экономической тематике. Опросы дают ей 8-11 мандатов.

Между тем, есть избиратели, которые еще не определились, за кого будут голосовать. По результатам опроса, заказанного "Джерузалем пост", таких 12%.

9540 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ