Либерман возвращается в политику, Нетаньяху едет в Москву

Либерман возвращается в политику, Нетаньяху едет в Москву

Оправдание экс-главы МИД Израиля Авигдора Либермана по последнему заведённому в его отношении уголовному делу не только завершило 17-летний "марафон" преследования бывшего министра, но и стало, вероятно, событием года в политической жизни Израиля. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху вскоре после оглашения решения Иерусалимского мирового суда поздравил Либермана с единогласным оправданием, заявив, что счастлив его возвращению в правительство, "где мы вместе будем трудиться во благо Израиля".

Уже в следующий понедельник оправданный по всем статьям политик будет приведён к присяге в качестве главы МИД Израиля, а также войдёт в Комитет по вопросам безопасности, возвратив себе влияние на принятие решений не только во внешней, но также внутренней политике и военных вопросах. Особая точка зрения Либермана, которая не всегда совпадает с точкой зрения Нетаньяху, скажется на участии Израиля в региональных процессах, таких как переговоры с палестинцами, отношения с Турцией и Египтом, а также закрытие иранского ядерного досье.

Ожидается, что первый визит вернувшийся на должность министра внутренних дел Авигдор Либерман совершит в Россию. По мнению корреспондента "Вестника Кавказа" в Израиле Петра Люкимсона, это, вкупе с предстоящим краткосрочным визитом самого Нетаньяху в Москву для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным говорит о том, что Иерусалим разочарован в современном руководстве США и желает переориентировать политический курс на сближение с Россией вплоть до превращения её в стратегического партнёра. При этом экстренный характер визита говорит о явной недооценке темпов пророссийской динамики.

"Как предполагается, в ходе грядущей встречи Нетаньяху попытается убедить президента России не содействовать облегчению санкций против Ирана до тех пор, пока Западу не удастся достигнуть соглашения с исламской республикой, обеспечивающей свёртывание её ядерной программы. Одновременно лидеры двух стран обсудят ситуацию сложившуюся вокруг Сирии, а также ход явно заходящих в очередной тупик израильско-палестинских переговоров", - пишет Люкимсон, напоминая, что последний раунд переговоров с Палестиной был сорван из-за просочившихся в прессу скандальных заявлений нынешних членов израильского Кабмина.

Насколько укреплению сотрудничества с Россией поможет возвращение на пост представителя Израиля на международной арене русскоговорящего Либермана, покажет время, меж тем, оправдание лидера партии "Наш дом Израиль" может оказать существенное влияние и на внутриполитические процессы. По сообщению источника "Вестника Кавказа", 26 ноября ожидается собрание партии, на котором может быть принято решение о выходе из правящей коалиции, а значит, и из единого блока с партией "Ликуд", с которой НДИ вместе баллотировалась год назад в Кнессет 19-го созыва.

Сам политик, с которого были сняты последние обвинения в способствовании назначению экс-посла в Белоруссии Зеэва Бен-Арье на дипломатическую должность в Латвии в обмен на незаконное получение информации по предыдущему уголовному делу, пока что лишь говорит, что у него "всё отлично, как в раю", и не делает никаких официальных заявлений о своих ближайших политических планах. "Я рад, что многие годы следствия теперь позади. Хочу прежде всего поблагодарить тысячи людей, которые все это время верили в мою невиновность и оказывали мне поддержку", - сказал он сегодня, выйдя из зала суда.

6695 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!