Лев Белоусов: к героизации пособников нацизма можно относиться только отрицательно

Лев Белоусов: к героизации пособников нацизма можно относиться только отрицательно

К попыткам героизации пособников нацизма, которые предпринимаются сегодня на постсоветском пространстве, нельзя относиться иначе как крайне отрицательно, - заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" врио декана Исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Лев Белоусов на полях международного круглого стола "Минское гетто: 75 лет спустя", стартовавшего сегодня на факультете в Шуваловском корпусе.

"К таким вещам нельзя относиться иначе как крайне отрицательно. У нас в стране это запрещено законом, и любого рода такие проявления должны наказываться в соответствии с законодательными нормами. Что касается других стран, то здесь нужно говорить о моральном осуждении и неприятии такого рода явлений со стороны России. Кроме того, очень важно понять, почему в современном толерантном обществе, несравнимом с обществами 30-х годов в гитлеровской Германии и муссолиниевской Италии, это до сих пор остается. Пожалуй, это ключевой вопрос, на который, к сожалению, однозначных ответов не существует – политика и идеология переплетаются с провокациями, и, к сожалению, приходится видеть это среди молодежи, попавшей под влияние, мягко говоря, черносотенцев. С ними необходимо работать, чтобы туман в их головах рассеялся – в этом я вижу нашу миссию", - подчеркнул он.

"Антисемитизм, ксенофобия, шовинизм – это явления одного ряда. И это явление, к сожалению, очень живучее. Оно многолико и относится не только к идеологии, но и к сферам психологии и воспитания. Все вместе взятое порождает это чудовище, с которым мы пытаемся бороться. Наша сегодняшняя конференция о минском гетто – это маленький, но вклад в эту борьбу. Нам представляется, что постановка этих вопросов на конференциях и на учебных занятиях очень важна. Мы ставим вопросы перед студентами, а студенты ставят их перед нами, мы вместе говорим о том, откуда это берется, в чем это состоит, как это стало возможным, почему это существует до сих пор и есть ли возможность избежать этого в будущем", - рассказал Лев Белоусов.

"В поисках этих ответов мы опираемся на литературу, на политику. Для нас самое главное в том, что студенты начинают осознавать эту проблему, они начинают осознавать пагубность ксенофобских явлений и свою гражданскую роль в процессе борьбы против этого зла. Таков реальный результат, который мы достигаем, изучая проблемы шовинизма и антисемитизма в ходе наших занятий и таких мероприятий, как сегодня. В этом их значимость", - заключил врио декана Исторического факультета МГУ.

Международный круглый стол "Минское гетто: 75 лет спустя" организован российским федеральным информационно-аналитическим агентством "Вестник Кавказа", лабораторией истории диаспор Исторического факультета, Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси, Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Историческим факультетом БГУ и Фондом содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память".

Участие в организации научного события приняли посольство Израиля в России, Израильский культурный центр Натив в Москве, посольство Республики Беларусь в России, Деловой и культурный комплекс при белорусском посольстве, Федеральная национально-культурная автономия белорусов России, Центр истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН и Государственный академический университет гуманитарных наук.

7370 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!