Курды в Страсбурге потребовали освободить Оджалана

Курды в Страсбурге потребовали освободить Оджалана

Около 15 тыс курдов сегодня приняли участие в манифестации в Страсбурге, требуя освободить лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана, который находится в турецкой тюрьме с февраля 1999 года, где отбывает пожизненное заключение. Манифестация была приурочена к очередной годовщине ареста курдского политика турецкими спецслужбами 15 февраля 1999 года.

Над толпой собравшихся, некоторые из которых прибыли во французский Страсбург из соседней Германии, были подняты курдские влаги, большие портреты Оджалана, транспарант с надписью "Долой фашистский режим, правящий в Турции".

"Мы все были готовы найти политическое решение курдской проблемы, однако турецкие власти заморозили мирные переговоры. И это несмотря на то, что урегулирование конфликта было весьма близким, - заявила на митинге племянница Оджалана Дилек. - Со времени его заключения в тюрьму прошло уже 17 лет, но он не сдается, он по-прежнему является участником движения сопротивления. Турецкие власти не добились цели, арестовав его", - цитирует ТАСС.

Митинг проходит в то время, когда турецкие власти ведут массированное наступление на курдов на юго-востоке страны и в других частях региона, - напомнили участники акции. Ранее сегодня турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция готова в случае необходимости провести военную операцию против боевиков партии сирийских курдов "Демократический союз", которую Анкара считает террористической организацией.

10410 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!