Вестник Кавказа

Курды в Сирии занялись независимостью


Сирийские курды отделяются из страны. Первым шагом стало образование независимой армии. По сообщению портала интернет-портала "Элаф", который ссылается на главу Национального курдистанского совета (НКС) Ширко Аббаса, "главной задачей создаваемой армии является защита территории сирийского Курдистана от любого вооруженного вмешательства, будь то войска Асада, или отряды оппозиционной Сирийской свободной армии, или боевики исламистских радикальных группировок".

Курды еще в середине этого года установили контроль над целым рядом районов на севере Сирии. По словам лидера сирийских курдов, США и страны Западной Европы выразили согласие предоставить военную и финансовую помощь в создании независимой курдской армии, которая, по их мнению, может стать препятствием распространению радикального исламизма в Сирии. Личный состав курдской армии будет формироваться как из курдов, так и арабов (мусульман и христиан), проживающих в сирийском Курдистане, отметил Ширко Аббас, слова которого приводит РИА Новости.

Курды составляют около 10% населения Сирии, насчитывающего примерно 23 миллиона человек. На протяжении многих лет сирийские курды обвиняют Дамаск в проведении дискриминационной политики и подавлении национального курдского движения. Однако в продолжающемся с марта прошлого года противоборстве оппозиции с режимом президента Башара Асада курды практически не участвуют.

Сирийская армия покинула курдские районы на северо-востоке страны, за исключением двух крупных городов Хассеке и Камышлы. Все остальные населенные пункты этого региона перешли под контроль курдов.
12250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ