Вестник Кавказа

Кубанские поисковики нашли место падения советского бомбардировщика Пе-2

Поисковикам из организации "Кубанский плацдарм" удалось установить точное место гибели экипажа советского бомбардировщика Пе-2, сбитого 5 октября 1942 года в районе поселка Хадыженского (ныне - город Хадыженск) Краснодарского края, - сообщил замглавы организации, специализирующейся на поиске самолетов Великой Отечественной войны, Евгений Порфирьев.

"На борту самолета, сбитого в районе поселка Хадыженского под Апшеронском, находились пилот, старший лейтенант Александр Галкин, штурман, старший лейтенант Георгий Джабадари и стрелок-радист, старшина Николай Бондаренко. В 1985 году экспедицией по расследованию гибели экипажа были сделаны неправильные выводы, но теперь исторические факты восстановлены", - цитирует собеседника ТАСС.

Прямое попадание снаряда, Пе-2 загорелся и врезался в землю, Галкин и Джабадари погибли, а Бондаренко удалось выпрыгнуть с парашютом и добраться до расположения советских войск. После окончания Великой Отечественной войны на месте падения бомбардировщика на горе Лысая установили стелу, а затем символические урны с прахом летчиков - старших лейтенантов Галкина и Джабадари - торжественно перезахоронили у городского "Вечного огня". В честь погибших назвали улицы в Хадыженске, однако четыре года назад в рамках проводимой вахты памяти под Хадыженском поисковики обследовали место падения Пе-2 и с удивлением обнаружили обломки совершенно другого самолета.

Это оказались остатки самолета лейтенанта Волкова, а "пешка" упала в паре десятков километров от ранее считавшегося точным места - в лесу под Апшеронском. Найденные номера самолета и моторов не оставляют сомнений в подлинности факта.

Обнаруженные останки летчиков перезахоронят у "Вечного огня" в Хадыженске, а на месте гибели героического экипажа установят памятный знак, - добавил Порфирьев.

21955 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ