Крым отмечает годовщину возвращения на Родину

Крым отмечает годовщину возвращения на Родину

Сегодня в России отмечают первую годовщину вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В своем поздравлении глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что "для нас, крымчан, это праздник долгожданного возвращения домой, в родную гавань. Россия защитила наше законное право на самоопределение, на единство с исторической Родиной. Крымская весна вызвала мощный духовный и патриотический подъем во всей нашей огромной стране, способствовала консолидации всех здоровых сил российского общества", - сказал он.

Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года выступил с обращением к Федеральному собранию РФ, в котором уведомил о предложениях парламентов Крыма и Севастополя присоединить полуостров к Российской Федерации. После этого глава государства, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель правительства Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый поставили подписи под "Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов".

В составе Российской Федерации, в соответствии с эти документом, были образованы два новых субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Государственными языками Республики Крым были признаны русский, украинский и крымскотатарский. Пределы территорий Крыма и Севастополя определяются их границами, существовавшими на день принятия полуострова в состав РФ.

На фасаде здания крымского правительства в тот же день были демонтированы надписи "Верховная Рада Автономной Республики Крым" на русском, украинском и крымскотатарском языках. Все имущество и вооружение воинских частей вооруженных сил Украины в Крыму было объявлено государственной собственностью Республики Крым.

В Республике Крым 18 марта официально признан праздником - Днем воссоединения Крыма и России - и объявлен выходным. В Симферополе, Ялте, Евпатории, Феодосии и других городах в течение всего дня пройдут различные акции и флеш-мобы, а вечером в крымской столице состоится большой концерт с участие звезд российской эстрады.

В городе-герое Севастополе праздник официально назвали Днем возвращения в Россию. Согласно решению городского Законодательного собрания, он также объявлен выходным. Праздничные мероприятия начнутся с так называемой строевой прогулки Черноморского флота по центру города. 365 военнослужащих, представляющих корабельные соединения, морскую пехоту, авиацию, а также курсанты пройдут под звуки оркестра с песнями. Строевая прогулка - возрожденная традиция Севастополя, она не проводилась более 20 лет, поскольку украинские власти запрещали Черноморскому флоту обозначать свое присутствие в городе.

В Симферополе также состоится строевая прогулка. В ней примут участие 292 военнослужащих, представляющих бригаду береговой обороны, артиллерийский полк и морскую авиацию. Отряды самообороны и казачества устроят концерт и гуляния с полевыми кухнями на мысе Хрустальный. Спустя несколько часов на большом экране на площади Нахимова вновь, как и год назад, покажут церемонию подписания Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и Севастополя. После этого начнется большой концерт-митинг, который завершится фейерверком.

Сегодня торжественные акции пройдут во всех регионах России - от Камчатки до Смоленска. Так, в Москве на Васильевском спуске состоится большой концерт и митинг под лозунгом "Мы вместе!", а жители Чечни отметят первую годовщину воссоединения Крыма с Россией праздничным митингом.

Заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа" Сергей Михеев заявил, что год назад "Россия показала, что готова отстаивать свои национальные интересы, независимо от того, нравится это кому-то или нет". "Я считаю, что на стратегической перспективе это хороший, большой дивиденд. Пусть все остальные это тоже имеют в виду, когда затевают очередную революцию достоинства или какую-нибудь большую реформу, которая угрожает интересам России. Я считаю, что это полезно и для нас, и для наших потенциальных конкурентов. Пусть в следующий раз лучше просчитывают свои ходы", - сказал он.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что 18 марта прошлого года стало воплощением воли народа Крыма к вхождению в состав России на правах субъекта. "Как это изменило мир? Это разрушило всю систему международных договоренностей о так называемых границах, которые, собственно говоря, и так были формально неэффективными, ведь о них Запад давно вытирал ноги в Восточной Европе. Потому, конечно, это создало прецедент – возвращение такого фактора, как народная воля, выраженная на референдуме, в международную политику", - подчеркнул он.

По словам сенатора, члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, сегодня Россия отмечает первую годовщину исторического события. "Для россиян – это восстановление исторической справедливости и возвращение Крыма и Севастополя в Россию. Для мира – совершенно новый сигнал о том, как народ, проявляя свое волеизъявление в виде референдума, может бескровно изменить государственный правовой статус. Полагаю, что шотландский референдум был простимулирован Крымом. Поскольку в Европе достаточно много нерешенных территориальных вопросов и межнациональных проблем, Крым показал, что европейские народы готовы к тому, чтобы восстанавливалась историческая справедливость и в основу межгосударственных отношений ложилось стремление людей жить на своей исторической земле, разговаривать на своем языке и поддерживать тот культурный код, который во многих странах уже начал стираться", - пояснил Игорь Морозов.

9380 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!