Красный Крест пытается вернуть из Армении тело азербайджанского солдата

Красный Крест пытается вернуть из Армении тело азербайджанского солдата

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил, что ведет с Ереваном переговоры по вопросу возвращения тела азербайджанского солдата, погибшего во время боев в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"В настоящее время МККК продолжает диалог со сторонами конфликта по выяснению дальнейшей судьбы без вести пропавших. Диалог ведется конфиденциально", - сказала руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова.

Стоит отметить, что ранее армянская сторона заявила о наличии у нее тела азербайджанского солдата, однако она отказалась возвращать его Азербайджану, несмотря на содействие МККК, передает Тренд.

В МИД Азербайджана такие действия Армении назвали грубым нарушением норм гуманитарного права.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

7390 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!