Конфликт в Пугачёве не межнациональный и не требует новых законов - спикеры парламента России

Конфликт в Пугачёве не межнациональный и не требует новых законов - спикеры парламента России

Пугачёв, город в Саратовский области, где на днях был убит чеченским подростком десандтник-татарин, продолжает обсуждать произошедшее с национальных позиций, хотя на резонансное событие уже отреагировали в верхах российской власти, каждый раз подчёркивая, что конфликт был бытовой и в плоскость национальных отношений его переводить нельзя.

Так, всего час назад жители Пугачёва вновь собрались на "народный сход" на Соборной площади. По оценкам журналистов, сейчас там присутствует около 300 человек, обстановка пока спокойная. Полицейские не мешают участникам схода общаться и обсуждать ситуацию в городе.

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня предупредила об опасности разжигания конфликтов на национальной почве и подчеркнула, что преступления должны расследоваться только в рамках уголовного права, комментируя события в Пугачёве. "Я хотела бы выразить соболезнование семье погибшего, это не оставляет никого равнодушным", — сказала Матвиенко, добавив, что очень опасно на этой беде подогревать конфликт, "поджигая бикфордов шнур".

"Эта ситуация просто взрывоопасна для города, для нашей многонациональной страны", — приводит её слова РИА Новости.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, отметил, что нет ни одной причины для законотворчества в национальном вопросе, комментируя инициативу пугачёвцев ввести регистрацию по месту жительства и наделить муниципальные власти полномочиями отказывать в прописке. "Вряд ли реализация этих предложений решит проблему. Это входит в противоречие с действующим законодательством, и надо проверить на их соответствие конституции", — сказал Нарышкин.

7180 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!