Конференция "Наследники Победы" прошла по инициативе Лейлы Алиевой на Поклонной горе

Конференция "Наследники Победы" прошла по инициативе Лейлы Алиевой на Поклонной горе

В Москве по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Лейлы Алиевой прошла историко-культурная конференция "Наследники Победы", посвященная 72-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было организовано в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в нем приняли участие активисты АМОР, ветераны войны, а также студенты ведущих вузов Москвы.

В начале конференции состоялась церемония возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

На открытии мероприятия член правления АМОР Эмин Гаджиев поприветствовал участников от имени вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя АМОР Лейлы Алиевой. Он напомнил об огромном вкладе Азербайджана в Победу над фашизмом. "Азербайджан сыграл решающую роль в Победе над германским фашизмом. Так как, не будь азербайджанской нефти, азербайджанских нефтяников, итоги войны могли быть совершенно иными. Наши сверстники сороковых годов отдали жизнь за общую победу над фашизмом. Это наша общая победа – победа всех народов бывшего Советского Союза", - цитирует его АзеТАдж.

Член правления АМОР отметил, что власти Азербайджана окружают ветеранов вниманием и заботой.

Гаджиев с сожалением напомнил, что в конце прошлого века азербайджанский народ был вынужден решать карабахскую проблему. "Азербайджан - миролюбивая страна и именно поэтому мы хотим мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, чтобы в нашем регионе был обеспечен мир", - подчеркнул он.

Член Совета ветеранов Москвы, создатель первого музея Рихарда Зорге в московской школе № 141 Виолетта Стромская поведала собравшимся об интересных фактах из жизни и деятельности знаменитого бакинца, Героя Советского Союза, военного разведчика Рихарда Зорге. Она также добавила, что Совет ветеранов и азербайджанская диаспора России поддерживают тесное сотрудничество, организуют совместные мероприятия. "Я очень люблю азербайджанцев – красивых и благородных. И я желаю, чтобы дружба между Россией и Азербайджаном все больше и больше крепла. Вы наши настоящие друзья", - сказала Виолетта Стромская.

Жительница военного Сталинграда Екатерина Завьялова рассказала о книге "Воспоминания детей военного Сталинграда", в которой 34 опубликованы рассказы очевидцев, бывших детьми в дни Сталинградского сражения. Они стали свидетелями разрушения родного города, пережили гибель родных, страх, голод, холод и многие страдания, на которые так щедра война.

Ветераны выразили искреннюю благодарность АМОР и лично его руководителю Лейле Алиевой за организацию и проведение этой встречи, пишет АзерТАдж.

В рамках конференции доклады на темы "Итоги и уроки Великой Отечественной войны", "Азербайджан в Великой Отечественной войне", "Молодежь и ветераны - связь поколений" прочитали активисты АМОР Илаха Алекперова, Абульфаз Шахбазов, Александр Погодин, Валида Рзаева, Сусанна Каграманова, Кенан Рустамов и прочие.

Все участники мероприятия также смогли перенестись в те страшные годы благодаря 3D-инсталляции "Дорога к Победе". Благодаря спецэффектам, во время нее буквально ожила история ключевых событий войны от 22 июня 1941-го до 24 июня 1945-го.

Светозвуковая инсталляция "Дорога к победе" показывается на стенах Зала Славы музея, где проходила конференция.

10440 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!