Вестник Кавказа

Комитет по TAP увеличит шансы проекта на транспортировку азербайджанского газа

Трёхсторонний комитет сотрудничества по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) увеличит шансы проекта быть выбранным в качестве окончательного маршрута транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки, считает директор по внешним связям TAP Майкл Хоффман. "Важно, что создание комитета также гарантирует успешную реализацию проекта после его выбора", сказал Хоффман, чьё заявление опубликовано на официальном сайте ТАР.

На прошлой неделе правительства Греции, Албании и Италии объявили о создании Трёхстороннего комитета сотрудничества для координации поддержки проекту ТАР. В феврале 2013 года в Афинах между указанными странами было подписано межправительственное соглашение по ТАР, которое впоследствии было ратифицировано парламентами Греции и Албании.

Согласно достигнутой договорённости правительств трёх стран, комитет обеспечит правовую базу для координации усилий по обеспечению успешного избрания ТАР в качестве окончательного маршрута, а также его своевременной и эффективной реализации.

В настоящее время за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки конкурируют два трубопровода - TAP и Nabucco West. Газ, добытый в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов.

В марте оба проекта представили консорциуму по разработке "Шахдениз" свои окончательные предложения, которые включают в себя информацию о технических, регулятивных, финансовых и других аспектах проектов. Решение об окончательном маршруте транспортировки азербайджанского газа в Европу будет принято в июне 2013 года.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее - в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).
9620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ