Киргизский парламент ратифицировал документы по вступлению в ЕАЭС

Киргизский парламент ратифицировал документы по вступлению в ЕАЭС

Парламент Киргизии сегодня сразу в трех чтениях одобрил законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к Евразийскому экономическому союзу, сообщила руководитель пресс-службы парламента Толгонай Стамалиева.

За пакет законопроектов по присоединению республики к договору о Евразийском экономическом союзе, а также ряд сопутствующих ратификации документов проголосовали абсолютное большинство депутатов Жогорку кенеша. Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС состоит из основной части, в которой закреплены условия присоединения и обозначен порядок вступления договора в силу, приложения с перечнем договоров и соглашений, составляющих право Союза, а также двух протоколов, которые являются неотъемлемой частью договора.

"Сегодня вы рассматриваете особо важный документ, который поменяет историю страны. Это очень большой законопроект, который состоит из 119 статей. Каждую статью мы тщательно рассматривали и не раз обсуждали. Над этим мы работали три года", - заявил, обращаясь к депутатам, премьер-министр страны Темир Сариев, отметив, что республике удалось добиться "хороших условий" при вступлении в Союз, - передает РИА Новости.

В ходе проведенного правительством опроса около 90% киргизских граждан высказались за вступление в ЕАЭС, - отметил премьер-министр, призвав своих коллег и парламенты из стран ЕАЭС поддержать присоединение республики к интеграционному объединению и ратифицировать договор о присоединении Киргизии до летних каникул.

Теперь пакет документов будет передан на подпись президенту страны.

Напомним, в декабре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве был подписан договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС. 8 мая лидеры стран ЕАЭС подписали протоколы к данному договору, однако фактическое присоединение республики произойдет только после завершения внутренних ратификационных процедур во всех странах-участницах объединения.

7330 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!