Киев признал свое бессилие

Киев признал свое бессилие

Лояльные Киеву силовики не могут контролировать ситуацию на юго-востоке Украины - с таким признанием сегодня в беседе с украинскими губернаторами выступил спикер Верховной Рады Александр Турчинов. "Я хочу сказать честно, что сегодня силовые структуры не способны оперативно взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях", - заявил он. По его словам, из-под контроля постепенно выходят и другие регионы - Харьковская, Днепропетровская, Херсонская, Одесская, Николаевская и Запорожская области.

В качестве объяснения бессилия действующего киевского руководства Турчинов привел опыт "Евромайдана", приведшего его к власти двумя месяцами ранее. "Мы знаем с вами по опыту Майдана, что при наличии достаточно большого количества людей силовые меры неэффективны. В акциях участвует местное население, которое поддерживает террористов, содействует захвату административных зданий и дестабилизации ситуации", - сообщил спикер Верховной Рады, заключив, что теперь задача силовиков не допустить потери контроля над остальной частью Украины.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук, у такого прямолинейного признания в собственном бессилии есть три смысла.

С одной стороны, Турчинов попросту признал факты. "Несколько городов Юго-Восточной Украины контролируются повстанцами, которые называют себя народным ополчением. Накануне вооруженные люди в масках захватили Луганскую областную администрацию, пытались штурмовать телецентр в Луганске. Уверяю, всем было ясно, что центральная власть в Киеве не контролирует Юго-Восток, и до сегодняшнего дня. Более того, скажем, 8 апреля протестующие во Львове взяли штурмом областную прокуратуру, протестуя против назначенного из Киева прокурора, то есть власть не контролирует ситуацию и в других точках страны. В столице остаются захваченные здания, Крещатик по-прежнему занят лагерем протестующих, это более километра в длину палаток, костров, дров, людей, которые там живут", - напомнил эксперт.

С другой стороны, у этого заявления есть политическая подоплека. "Сейчас уже стало очевидно, что до 25 мая Юлия Тимошенко не успевает набрать достаточное количество голосов, чтобы выиграть президентские выборы. В таком случае, если центральная власть признает, что не контролирует ситуацию и не может обеспечить проведение честных, прозрачных выборов на всей территории страны, то под вопрос ставится их легитимность. Говоря военными терминами, идет артподготовка, обстрел позиций противника, зондируется почва на счет того, можно ли перенести дату выборов, скажем, на осень этого года и получить таким образом необходимый люфт времени, чтобы Тимошенко получила шанс их выиграть", - поведал Слободчук.

Есть и третья сторона международная. "Женевские договоренности от 17 апреля подразумевают взятие Киевом на себя ряда обязательств. Это и широкий национальный диалог, и подготовка новой конституции, и разоружение вооруженных формирований, и освобождение захваченных зданий. В данном случае, естественно, со стороны США, России и Европы уже звучит закономерный вопрос: а зачем вы брали на себя эти обязательства, если вы их не выполняете? И в этом случае такое заявление Турчинова можно расшифровывать еще и как уход от ответственности. То есть киевские власти признают, что они не контролируют ситуацию, а потому и не могут выполнять Женевские договоренности, у них просто нет ни сил, ни возможностей для этого", - рассказал политолог.

6855 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!