Киев предложил децентрализацию вместо федерализации

Киев предложил децентрализацию вместо федерализации

Назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне вечером распорядился начать обсуждение мер по децентрализации государственной власти в стране. Соответствующий документ под названием "Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины по децентрализации государственной власти" был принят кабинетом министров накануне вечером в ходе внеочередного заседания.

Согласно тексту распоряжения, министрам, руководителям органов исполнительной власти, областным и Киевской городской администрациям поручается до 1 октября организовать обсуждение соответствующих изменений конституции. К дискуссии должны быть привлечены также органы местного самоуправления, их ассоциации, общественность, научные и деловые круги. Координация данных мероприятий поручена Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, таким образом Киев пытается лишь выиграть время и сохранить лицо. "Арсений Яценюк как премьер Украины вынужден реагировать на внутренние вызовы, а именно на предложение о федерализации, которое формируется сейчас общественным мнением Юго-Востока и Востока Украины. Но делает он это таким образом, чтобы не потерять лицо, потому что Киев изначально выступал против федерализации самым решительным образом. Поэтому придуман новый термин - "децентрализация", совершенно деструктивный и не несущий в себе никакой смысловой нагрузки", - пояснил Мухин.

Политолог обратил внимание на нереальные сроки разработки проекта. "Обсуждение этой пресловутой децентрализации планируется оттянуть аж до октября 2014 года. Украина просто экономически не доживет до этого срока, если дискуссия по политическим преобразованиям страны будет затянута и ничего по сути не поменяется. Конституционная реформа нужна сейчас, и именно она является залогом формирования новой политической системы на Украине, которая сейчас представлена самыми разноплановыми группами, конфликтующими друг с другом. Увы, стране необходимо внешнее вмешательство России, США и Евросоюза для того, что хоть как-то поддерживать целостность государства", - заметил Алексей Мухин.

В свою очередь, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко пояснил, почему ответственным за разработку проекта децентрализации было назначено министерство, отвечающее за строительство и ЖКХ. "Это ведомство подчиняется вице-премьеру по региональной политике - прежде оно и имело в составе своего названия региональную политику, так что это просто подведомственная сила. Что касается самого поручения, во-первых, в стране готовится новый проект конституции, и логично обсуждать его основные положения. Во-вторых, это связано с напряженной ситуацией в Донбассе, так как единого мнения, каким должен быть статус региона, в стране до сих пор нет. В принципе, вчера были достигнуты в парламенте договоренности как раз о децентрализации системы государственной власти, поэтому теперь дискуссия должна перейти на уровень экспертов и населения", - заявил Фесенко.

5995 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!