Киев отошел от Женевского соглашения?

Киев отошел от Женевского соглашения?

Министерство иностранных дел Российской Федерации возмущено провокацией, произошедшей в городе Славянск, расположенном в Донецкой области Украины. Напомним, ночью там было совершено нападение на один из блокпостов сторонников федерализации страны. По мнению МИД РФ, оно свидетельствует о нежелании властей в Киеве обуздать и разоружить националистов и экстремистов.

"Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций", - говорится в заявлении МИД, которое цитирует РИА Новости.

Ведомство отметило, что Москва настаивает на "неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины".

Между тем, факт перестрелки на блокпосту в Славянске подтвердило министерство внутренних дел Украины.

"В городе Славянске Донецкой области 20 апреля около 3.00 (4.00 мск) на блокпосту между двумя группами граждан возникло вооруженное столкновение. В результате этого один человек погиб и трое получили огнестрельные ранения. Потерпевшие госпитализированы", - сказано в сообщении МВД Украины, опубликованном на его сайте. В министерстве уточняются другие подробности инцидента.

Лидер народного ополчения, "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев тем временем распространил информацию, согласно которой в результате перестрелки погибли трое горожан и двое получили ранения. Потери со стороны нападавших пока точно неизвестны, но Пономарев ранее говорил о семерых убитых и раненых. На месте происшествия до сих пор остаются две поврежденные машины участников нападения, тела одного из них, а также двух защитников блокпоста.

Картина происшествия в целом на данный момент рисуется так. Около двух-трех часов ночи жители Былбасовки (деревня около Славянска), дежурившие на блокпосту, остановили подозрительную колонну внедорожников. Из машин по ним открыли стрельбу. Местные жители, будучи безоружными, вызвали на подмогу около двух десятков ополченцев из города, которые и вступили в бой с нападавшими. Те потеряли убитыми и раненными порядка семи человек и две машины, после чего отступили. На месте перестрелки ополченцы обнаружили гильзы и взрывчатку иностранного производства, символику "Правого сектора" и карту Славянска с обведенным местом расположения телевышки, которую они захватили накануне для того, чтобы организовать трансляцию российских телеканалов.

Накануне ополченцы объявляли перемирие на время пасхальных праздников. Теперь они считают это перемирие нарушенным, а перестрелку у въезда в город расценивают как провокацию. Сейчас в городе сохраняется тревожная обстановка, среди ополченцев объявлена мобилизация. Пономарев ввел также комендантский час с полуночи до 6 часов утра. В это время на улицах смогут появляться только члены ополчения.

Последняя мера связана еще и с тем, что в ночь перестрелки на блокпосту двое молодых людей, возвращавшихся домой по центру города, столкнулись с группой неизвестных вооруженных лиц, которые открыли по ним огонь. В результате один из юношей получил сквозное ранение ноги с раздроблением кости, а второй оказался ранен в бедро. Их состояние оценивается медиками как удовлетворительное.

7475 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!