Вестник Кавказа

Казахстанских экстремистов оставят без гражданства

За участие в экстремистских организациях казахстанцы будут лишаться гражданства, - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Мир 24".

"По казахстанскому законодательству, если он (гражданин) уехал и принимал участие в экстремистских организациях, то он не возвращается в страну, лишается гражданства. Эта та мера, которая необходима. Человек 500-600, наверное, наших там. Но от стран бывшего Советского Союза - много, до пяти тысяч, говорят, а может и больше", - сказал Назарбаев, цитирует ТАСС.

"Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уходили туда. Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу. Но это не очень эффективно, поэтому мы решили, что мы их возвращать домой не будем", - подчеркнул президент Казахстана.

Напомним, министерство юстиции Казахстана разработало проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК", в соответствии с которыми по решению суда к подсудимому может быть применено лишение гражданства за совершение террористических преступлений и причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам республики.

7795 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ