Казахстанские юристы изучат вопросы возврата олимпийских наград

Казахстанские юристы изучат вопросы возврата олимпийских наград

Казахстанские юристы, впервые столкнувшиеся с процедурой возврата олимпийских медалей тяжелоатлетами страны, уличенными в употреблении допинга, намерены досконально изучить международный опыт в подобных вопросах, поскольку они лежат исключительно в юридической плоскости, - заявил в кулуарах заседания правительства министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы.

"Это юридический вопрос, мы очень внимательно изучаем юриспруденцию, потому что такая ситуация у нас в Казахстане впервые, и вопрос очень непростой. Есть ли в международной практике норма, когда спортсмены могут не возвращать медали? Необходимо тщательно это изучить", - сказал министр, цитирует ТАСС.

Мухамедиулы добавил, что во вторник он проведет встречу со спортсменами. "Нужно, чтобы без внимания они не остались", - отметил министр.

Несколько дней назад Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил Казахстан о санкциях в отношении его спортсменов-участников Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов, в организме которых обнаружены следы запрещенных препаратов. Дисквалифицированы казахстанские тяжелоатлетки Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манезе, чьи результаты аннулированы, а награды отозваны.

Группа адвокатов Федерации тяжелой атлетики Казахстана продолжит защищать интересы спортсменов и примет меры для смягчения срока их дисквалификации. Сами спортсменки заявили, что возвращать награды не намерены.

6175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!