Вестник Кавказа

Казахстан откажется от госрегулирования цен на сжиженный газ

Власти Казахстана планируют постепенно отказаться от государственного регулирования цены на сжиженный газ (СНГ). Об этом сообщил глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев.

По его словам, энергетическое ведомство приступило к проработке вопроса поэтапного отказа от госрегулирования цены на сжиженный газ, для чего необходимо четко отслеживать поставки СНГ на внутренний рынок.

Он подчеркнул, что из-за низких цен в последнее время в стране наблюдается увеличение внутреннего потребления газа, однако иногда из-за незаконного вывоза СНГ из страны возникает его дефицит.

"Согласно котировкам Аргус, цена сжиженного газа в России - 95-145 тыс тенге за т, в Таджикистане - 176 тыс тенге за т, при цене у нас в 23 тыс тенге за т", - разъяснил ситуацию глава Минэнерго Казахстана.

Он заключил, что предельно низкие оптовые цены и рост потребления на внутреннем рынке приводят к убыткам и существенному ухудшению финансово-экономического состояния собственников и производителей газа, передает Sputnik Казахстан.

12100 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ