Кавказ в зоне стихийного бедствия

Кавказ в зоне стихийного бедствия

Кавказ в последние несколько дней накрыла непогода: снегопады, метели, штормовой ветер серьезно осложнили жизнь жителям региона.

Особенно тяжелая ситуация складывается в Грузии. Начиная с 6 января из-за сильного снегопада МВД страны остановило автомобильное движение на Военно-Грузинской дороге "на участке Коби-Гудуари ВГД и через погранпост Дарьяли - для въезда в Грузию и для выезда в РФ", закрыт также российский погранично-пропускной пункт "Верхний Ларс". Движение не восстановлено до сих пор. В районе горного курорта Гудаури в Казбегском районе высота снежного покрова превысила 2 м, а в близлежащих к Гудаури селах - 1,7 м. Водителям и пассажирам, которые ждут открытия дороги, предоставлено бесплатное питание и вода, открыты пункты обогрева. Большинство застрявших в снежном плену временно размещены в домах местных жителей и в гостиницах, некоторые предпочли не покидать своих машин.

Пострадали и другие автодороги страны. В частности, 7 января грузинским полицейским пришлось вызволять 200 человек, оказавшихся в снежном плену на центральной автотрассе региона Самцхе-Джавахети.

"Представители МВД вместе со спасательными группами вывели 200 человек из зоны ЧС, в том числе стариков и детей. Их временно разместили в домах живущих в этом районе сотрудников полиции", - приводит слова главы пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани "Новости-Грузия".

Непогода усилила вероятность возникновения оползней. В частности, накануне оползень парализовал движение автотранспорта в Кедском районе Аджарии на 30-ом километре магистрали Батуми-Ахалцихе. Однако последствия его были ликвидированы достаточно быстро.

"На данный момент (22:40 мск 8 января - ВК) движение транспорта уже удалось восстановить в одностороннем направлении. Расчистка дороги продолжается, и в ближайшее время она будет открыта для движения автотранспорта в обе стороны", - приводит слова главы администрации Кедского муниципалитета Давида Думбадзе "Интерфакс".

Испытывает сложности в связи с непогодой и Азербайджан. В частности, Дорожная полиция Баку накануне предупредила водителей о сильном гололеде, который образовался на дорогах столицы.

Серьезно пострадал от зимнего ненастья и Северный Кавказ. В Карачаево-Черкесии дважды из-за обрыва ЛЭП в связи с налипанием снега отключалось энергоснабжение: 7 января в Зеленчукском районе в поселке Архыз без света остались 1,5 тыс человек, 8 января в курортном поселке Домбай — около 5 тыс человек.

Сегодня в Краснодарском крае в Анапе из-за прорыва теплотрассы без тепла остались 11 девятиэтажных домов, в которых живут около 1,5 тыс человек. Температура воздуха в городе в данный момент равняется минус 7 градусов.

При этом непогода пока отступать не собирается: высокий уровень лавиноопасности сохранится в республиках Северного Кавказа как минимум до сегодняшнего вечера. МЧС России рекомендует жителям региона соблюдать осторожность и быть особенно внимательными.

31900 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!