Карабахская встреча на Неве: взгляд Олега Кузнецова

Карабахская встреча на Неве: взгляд Олега Кузнецова

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в настоящее время сравним с движением вверх по эскалатору, который идет вниз, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", комментируя состоявшуюся накануне в Санкт-Петербурге трехстороннюю встречу президентов России, Азербайджана и Армении политический аналитик, доктор исторических наук Олег Кузнецов.

В первую очередь эксперт обратил внимание на отсутствие содержательных подвижек в урегулировании конфликта. "Заявление об увеличении числа наблюдателей является шагом назад. В течении месяца ни одна из сторон не предприняла действий для размещения технических средств слежения на линии разграничения огня, как это было оговорено в ходе майской встречи в Вене, и теперь отсутствие техники пытаются заменить людьми – но ведь люди пристрастны. Соответственно мы можем говорить о том, что в вопросе технического мониторинга нагорно-карабахского конфликта сделан шаг назад. В конце концов, к каждом солдату в каждом воинском подразделении не приставишь по наблюдателю, так что эта тупиковая ситуация не поможет улучшить положение дел на линии фронта", - указал он.

"Более того, в петербургской встрече не прозвучало ни одного заявления о международных миротворческих силах, которые предполагается ввести на территорию нагорно-карабахского региона после деоккупации азербайджанских территорий. Видимо, идея с миротворцами или отправлена за борт, или похоронена со временем, так что новых механизмов не было предложено – а старый механизм не действует. По сути, это как движение вверх по эскалатору, который движется вниз. Пока никто не делает шагов вверх, ситуация скатывается к войне. Стороны все еще не ушли от положения дел, которое установилось в начале апреля, и в ближайшей перспективе какого-либо мирного урегулирования конфликта я не вижу", - признался Олег Кузнецов.

По его оценке, Россия сейчас оказалась в неприятной патовой ситуации, когда обе стороны конфликта не готовы идти на компромисс. "При этом Россия по рукам и ногам связана обязательствами с Арменией в рамках ОДКБ, так что любые уступки Азербайджану будут восприниматься в Армении как измена союзническому долгу, о чем многие политологи не раз говорили. В итоге, Россия, не предлагая и не создавая новые военно-политические сценарии разрешения конфликта, утрачивает свои позиции модератора нагорно-карабахского урегулирования. На данные переговоры мы получили карт-бланш со стороны Европы, но окно может очень скоро может захлопнуться – и если это произойдет, нас ждет очередное обострение нагорно-карабахского конфликта, в котором Россия уже перестанет быть миротворцем и получит статус союзника агрессора", - предупредил политический аналитик.

Также он отметил, что инициатива на линии фронта сейчас скорее находится в руках Азербайджана, проводящего в эти дни широкомасштабные военные учения. "Все зависит от воли политического руководства Азербайджана. Изменить как-либо ситуацию именно на линии фронта может только азербайджанская армия – ни Армения, ни Россия влияния на эту ситуацию не имеют. А это, в свою очередь, означает, что Азербайджан будет и далее усиливать интенсивность и политического, и военного воздействия на Армению в целях принуждения ее к освобождению оккупированных территорий", - заключил Олег Кузнецов.

19985 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!