Вестник Кавказа

Хакеры похитили у ЦБ два миллиарда рублей (хотели пять)

Хакеры похитили у ЦБ два миллиарда рублей (хотели пять)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Хакеры украли два миллиарда рублей у российских банков, счета которых находились в Центробанке. Об этом сообщили СМИ.

В Банке России эти сведения подтвердили. Однако, как рассказал журналисту CNN замначальника главного управления безопасности и защиты информации регулятора Артем Сычев, на самом деле злоумышленники предприняли попытку похитить пять миллиардов рублей. "Нам повезло вернуть часть денег", - приводит его слова РИА Новости. 

Уточняется, что целью хакеров были частные банки: деньги пропали со счетов их клиентов.

Когда именно имели место эти события, в ЦБ не рассказали.

Телеканал CNN сопоставил кибератаку на Банк России с нападениями хакеров, которые были зафиксированы в последнее время во многих странах мира. Так, кибер-преступники сумели взломать Центробанки Эквадора и Бангладеш, а также коммерческие банки во Вьетнаме и на Филиппинах.

Как пояснили представители компании Symantec, работающей в сфере кибербезопасности и защиты информации, атаки на международную банковскую систему осуществляет группа хакеров, именующая себя Lazarus, которая может быть связана с Северной Кореей.

Напомним, как сообщал "Вестник Кавказа", накануне ФСБ распространила информацию о готовящемся иностранными спецслужбами кибернападении, основная цель которого - дестабилизировать финансовую систему России. Дата начала кибератак, по данным российских разведчиков, - 5 декабря, предполагаемые объекты для нападения - крупнейшие российские банки в нескольких десятках городов.

Источник, близкий к ЦБ, заявил, что руководство регулятора в курсе готовящихся кибератак и активно сотрудничает с ФСБ по поводу их отражения.

Удалось установить, что командные центры для будущих кибератак находятся в Нидерландах, их владелец - украинская компания BlazingFast.

12210 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ