JUSTICE FOR KHOJALY - теперь в Ор-Акиве

JUSTICE FOR KHOJALY - теперь в Ор-Акиве

Выставка JUSTICE FOR KHOJALY ("Справедливость для Ходжалы"), по общему мнению, стала самой активной передвижной выставкой, которая когда-либо демонстрировалась в Израиле. Стартовавшая в феврале этого года в Музее диаспоры в Тель-Авиве, эта выставка уже демонстрировалась в различных городах Израиля и в августе добралась до Ор-Акивы.

Уникальность Ор-Акивы заключается в том, что подавляющее большинство его жителей составляют выходцы из бывшего СССР и СНГ, а наиболее заметную часть из них составляют евреи - выходцы с Кавказа. В немалой степени благодаря именно этому факту мэр Ор-Акивы Симха Йосипов стал первым в истории Израиля горским евреем, занявшим пост главы муниципалитета.

Возможно, именно этим объясняется и тот огромный интерес, который вызвала выставка JUSTICE FOR KHOJALY в городе. В церемонии её открытия принял участие и мэр Симха Йосипов, и лидеры местной общины евреев-выходцев с Кавказа, и десятки жителей города.
Перед участниками церемонии выступили директор Центра сохранения культуры и традиций горских евреев "Шолуми" Шауль Симан-Тов, глава Азербайджанского культурного центра ассоциации "АзИз" Егяна Сальман и другие.

Симха Йосипов заявил, что настолько потрясён увиденным на фотографиях, настолько проникся чувством сострадания к азербайджанскому народу, что просит задержать выставку в городе, чтобы развернуть её экспозицию ещё в двух других городских домах культуры, чтобы дать возможность ознакомиться с ней всем жителям города. По его словам, трагедия Ходжалы стала одной из самых страшных трагедий в истории Кавказа ХХ века, поправшей многовековые традиции этого региона, где представители разных народов всегда умели ладить друг с другом и никогда не опускались до подобного варварства.

Выступивший в заключение церемонии открытия выставки гендиректор ассоциации "АзИз" Лев Спивак выразил благодарность мэру города Ор-Акива за предоставленную возможность и личное участие в открытии выставки. Как ожидается, до конца года выставка будет развернута ещё в целом ряде городов Израиля.

7955 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!