Должны ли власти Грузии извиняться?

Должны ли власти Грузии извиняться?

На прошедшей неделе экс-посол США в Грузии Ричард Норланд на встрече со студентами в Тбилисском государственном университете заявил, что "грузины относились к абхазам и осетинам приблизительно так же, как до этого русские к грузинам, и поэтому им придется извиниться". Эти слова, сказанные им во время речи о статусе Абхазии и Южной Осетии, вызвали широкое обсуждение в грузинском секторе сети Интернет.

Данное заявление посла Соединенных Штатов Америки прокомментировал для "Вестника Кавказа" гендиректор агентства новостей GHN (Georgian Hot News) Гоча Мирцхулава. "Господин посол после этого заявления сделал еще одно и сказал, что политика Соединенных Штатов к оккупированным территориям не менялась. Он заявил, что этот текст из большого его выступления был вырезан и вырван из контекста", - подчеркнул Мирцхулава.

Он также напомнил, что "в начале 1990-х годов господин Андрей Сахаров про Грузию сказал, что это маленькая империя. То же самое было сказано в отношении Абхазии тогда, и это вызвало возмущение грузинского народа. То есть почти та же самая реакция была и сейчас".

"Господин посол, могу сказать, один из самых квалифицированных послов, которые работали вообще в Грузии из Америки, и он после уточнил свои слова. Однако дипломаты так фразами не разбрасываются, так что, я думаю, нас наводят на какие-то мысли, что мы должны извиниться перед абхазской общественностью или перед осетинской", - отметил Мирцхулава.

"Но, честно говоря, то, что политики говорят в этих фразах, и какие они контексты подразумевают, понять очень трудно, по-человечески я могу объяснить одно, что наше государство и все здравомыслящие люди не раз извинялись, не раз говорили, что мы, конечно, допустили в свое время ошибки, так же как ошибки допустили и абхазы, и осетины, и это все было на благо не нашим народам, а нашим врагам", - заключил эксперт.

В свою очередь, исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов отметил, что сложившуюся на сегодняшний день ситуацию никакими извинениями не изменить. "Посол несколько запоздал. Так решить вопрос можно было в 2003 году, в эпоху раннего Саакашвили. После 2008 года, боюсь, такие извинения мало что изменят в отношениях с Южной Осетией и Абхазией. Сейчас общественное мнение в Сухуме и Цхинвале не настроено на такого рода диалог. Изменится ли ситуация спустя два-три года? Об этом сейчас говорить преждевременно. Вопрос не в позиции Москвы, а в настроениях абхазского общества и элиты", - считает он.

Напомним, что целиком часть речи Норланда, вызвавшая общественную реакцию, звучала так: "Если вам интересно мое мнение, когда я был в Грузии 20 лет назад, грузины относились к этническим меньшинствам приблизительно так, как до этого русские относились к грузинам. У абхазов и осетин было основание, чтобы чувствовать себя меньшинствами в Грузии. В том процессе, когда Грузия старается сделать себя привлекательной для этих регионов в экономическом и политическом плане, наверно, для переоценки, придется признать и извиниться за свои ошибки в прошлом".

Любопытным резонансом этим словам бывшего посла прозвучала инаугурационная речь избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили, заявившего, что Грузия "начнет новую политику для мирного объединения страны и никогда не будет прибегать к оружию для достижения этой цели". "Мы все сделаем для того, чтобы не силой, а любовью, теплом и разумом добиться мирного объединения Грузии, для возвращения в состав нашей страны Абхазии и Цхинвальского региона", - пообещал Маргвелашвили.

10155 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!