Израиль выбрал новую власть

Израиль выбрал новую власть

Только что в Израиле закрылись участки для голосования на досрочных парламентских выборах. Согласно предварительным данным, в Кнессете 20-го созыва по 27 мест получили партия "Ликуд" премьер-министра  Биньямина Нетаньяху и блок "Сионистский лагерь" Ицхака Герцога.

По данным ЦИК, в 21:00 (мск) явка на выборах составила 65,7%. Как отметили наблюдатели, это самый высокий показатель в Израиле за последние 15 лет. Так, на предыдущих парламентских выборах в 2013 году явка (в 20:00) достигала 63,7%, в 2009 году - 59,7%, а в 2006 году - 57%. Напомним, что в Израиле правом голоса обладают почти 5,9 млн человек.

Согласно многим прогнозам, эти выборы должны стать последними для нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, однако эксперт Совета по внешней и оборонной политике Петр Стегний и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не согласились с такими оценками, заявив, что у действующего главы правительства и его партии достаточно запаса прочности, чтобы победить еще раз.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Петр Стегний отметил, что результаты выборов могут быть совершенно неожиданными. "Напряженный момент. На сегодняшний день количество региональных проблем, которые надо решать, увеличилось многократно. Не в два, не в три раза, поэтому выборы эти будут очень важными. Предсказать их итоги, я думаю, вряд ли кто-то может", - сказал эксперт, добавив при этом, что лидером по-прежнему является Биньямин Нетаньяху, который скорее всего и сохранит свои позиции.

"Во-первых, на людей разных политических взглядов произвела впечатление речь Нетаньяху на заседании Сената США. Все понимают, чего ждать от нынешнего премьера. Он способен продавливать свои идеи, и это привлекает людей. Во-вторых, либеральные объединения не отличаются особой последовательностью. В частности, странные вещи произошли с фракцией "Наш дом - Израиль", которая к началу предвыборной кампании оказалась в центре коррупционного скандала", - резюмировал Стегний.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, прогнозирование осложняет тот факт, что вплоть до самого последнего момента не было понятно, за кого проголосуют от 30 до 40% избирателей. "Либо они до сих пор не определились, либо не знают, придут ли на выборы, либо совершенно точно знают, что не будут голосовать за прошлую партию, поскольку она разочаровала их", - заметил он, добавив, что при таком колоссальном проценте неопределившихся невозможно давать прогнозы.

"Все будет зависеть от того, какое количество израильтян из этой категории дойдет до избирательных участков. Потому что в общей сложности избирателей 5 млн 800 с чем-то тысяч. Если из них не придет 2 млн - это одно, а если все не придут - совершенно другое. Есть таинственная ситуация с партией восточных сефардов ШаС. Эта партия раскололась, ее религиозного лидера больше нет, он умер. Как они будут голосовать? Непонятно", - подчеркнул эксперт.

"По всем настроениям больше половины должен взять правый и правоцентристский блок, но мы не знаем, сколько возьмет левый и левоцентристский. "Левая" пресса, утверждает, что он возьмет больше, чем правый. Та же самая пресса утверждает, что "русская" партия, партия Либермана, не пройдет электоральный барьер, со скрипом возьмет 4 места. А все опросы ученых говорят, что не меньше 9. От этого зависит и то, какая сложится коалиция, а также то, какими будут Кнессет и правительство", - пояснил Сатановский.

По его мнению, значительная часть общества тяготеет к правоцентристам, поскольку израильтянам надоел социализм. "Кто-то еще голосует за левые социалистические партии по инерции, потому что родители оставили квартиру, а бабушка была членом партии "Мапай". Но в целом, конечно, частная собственность и приватизация очень сильно меняют привычки. Кроме того, мирный процесс, а точнее вялотекущая террористическая война, которую развязали именно из-за того, что Шимон Перес решил договориться с Арафатом. Это же вина левых. Они потеряли доверие электората", - заключил Сатановский.

8575 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!