Израиль не признает нового армянского патриарха

Израиль не признает нового армянского патриарха
В церкви Сент-Джеймс Армянского квартала в Иерусалиме прошла торжественная церемония вступления в должность нового, 97-ого армянского патриарха Иерусалима архиепископа Нурхана Манукяна.

Для участия в церемонии в израильскую столицу прибыл целый ряд высокопоставленных священнослужителей Армянской церкви, в том числе, директор Департамента Печати Первопрестольного Святого Эчмиадзина Натана Ованисяна и примаса Армянской церкви Великобритании Ваана Ованисяна.

Как сообщается, 97-й патриарх Армянской церкви в Иерусалиме родился в 1948 году в Халебе (он же Алеппо, Сирия), учился в семинариях Ливана, США и Иерусалима, а затем был священником армянской общины в Швейцарии, Нью-Йорке и в израильских городах Яффо и Хайфе. В 1999 году получил сан епископа, в 2000-м – архиепископа.

Следует отметить, что все христианские конфессии до недавнего времени старались назначать главами своих отделений в Иерусалиме фигуры, в отношении которых существовал консенсус между, с одной стороны, Израилем, под юрисдикцией которого находится Иерусалим, и, с другой, Иорданией и Палестинской автономией, заявляющих о своих правах на контроль над всеми святыми местами Иерусалима. Это превращало назначение нового епископа и патриарха в непростую дипломатическую задачу, но все стороны старались придерживаться принятых правил игры.

Эта ситуация несколько изменилась после скандала, вспыхнувшего несколько лет назад вокруг патриарха Греческой православной церкви Ирениуса, поддерживаемого Израилем, но в целом и в Ватикане, и в Москве, и в Иерусалимском патриархате греческой ортодоксальной церкви всегда понимали важность сохранения хороших отношений с израильскими властями.

Назначение 97-ого патриарха Армянской церкви нарушает это правило, так как его кандидатура получила одобрение ПА и Иордании, но не была поддержана Израилем. Причины этого известны: архиепископ Нурхан Манукян был не раз замечен в антиизраильских высказываниях, а в начале 2013 года выступил с резкой критикой Израиля за его отказ признать "геноцид армянского народа 1915 года".

Официальные круги Израиля не скрывают, что воспринимают назначение Манукяна патриархом Армянской церкви как вызов со стороны Эчмиадзина, что в будущем может привести к различным административным и прочим конфликтам между израильскими властями и духовными лидерами армянской общины страны.

7085 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!