Вестник Кавказа

Израиль-Турция: новые возможности

Пётр Люкимсон, Израиль

Бывший министр юстиции и глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби ("Ликуд") заявил, что отставка главы израильского МИДа Авигдора Либермана (в связи с выдвинутым против него обвинением в злоупотреблении служебным положением) открывает новые возможности в налаживании диалога с Турцией.

По словам Анегби, он располагает однозначными доказательствами, что именно Авигдор Либерман был категорическим противником какого-либо компромисса с Турцией. Более того, когда узкий кабинет министров по вопросам безопасности во главе с премьер-министром Биньямином Нетанияху единогласно проголосовал за принесение извинений Турции в связи с излишним применением силы, приведшим к человеческим жертвам, при перехвате парома "Мави Мармара", Либерман воспользовался своим правом "вето" и фактически аннулировал это решение.

Кроме того, по словам Анегби, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган "встал в позу" во многом из-за испытываемой им личной неприязни к Либерману. Эту информацию подтверждает и председатель парламентского лобби Израиль-Турция в Кнессете депутат Роберт Тивьяев ("Кадима"). "В беседах с рядом турецких министров и депутатов мне не раз напрямую говорили, что ни о какой нормализации взаимоотношений между нашими странами не может быть и речи, пока Либерман находится на посту главы израильского МИДа", - сказал Тивьяев в разговоре с автором этих строк.

"Отставка Либермана - прекрасный повод для налаживания отношений с Турцией, которые имеют первостепенное стратегическое значение для Израиля. Мы просто обязаны попытаться воспользоваться этой возможностью", - заявил Цахи Анегби.
12150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ