Итоги ПА ОБСЕ: Европа не знает, что происходит

Итоги ПА ОБСЕ: Европа не знает, что происходит

России необходимо последовательно просвещать европейских дипломатов и политиков о том, что на самом деле происходит в Украине и Крыму, дабы противостоять той искаженной картине событий, которая формируется под воздействием антироссийской пропаганды, заявили сегодня сенаторы Людмила Козлова и Сергея Мамедов, подводя итоги завершившейся на прошлой неделе в Вене зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Как подчеркнула руководитель делегации от Совета Федерации, зампред Комитета по социальной политике Людмила Козлова, прямой диалог позволяет прояснить многие вещи. "Постоянно, какие бы вопросы ни рассматривались на Ассамблее, все сводилось к вопросу об Украине. Общий настрой по отношению к России был скорее негативным, но после общения, ответов на вопросы всех членов делегации обстановка несколько смягчилась. Позиции высказывались все те же: Россия во всем виновата, Россия - агрессор, бедная Украина страдает только из-за России, Крым надо вернуть, мы его никогда не признаем, санкции будут только ужесточаться. При этом мы напомнили коллегам, что в прошлом году все началось не с Крыма, а с неконституционного переворота, и призвали коллег, чтобы было меньше эмоций и больше фактов", - рассказала она.

Зампредседателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов отметил, что исключение из списка участников сенатора от Крыма Ольги Ковитиди стало историческим событием для ПА ОБСЕ. "Это небывалый случай, ведь в уставе Ассамблеи написано, что она только фиксирует представленных страной участников. Но устав дает возможность для лазеек, в частности, было заседание комитета, на котором жестко и единогласно все участники выступили за ее исключение. К тому же очень большую роль играет кулуарная дипломатия - к нам после исключения подходили и говорили, что "вы же понимаете, это бы означало признание Крыма российским". Тем не менее, Ольга Федоровна остается у нас в списках делегатов", - сообщил он.

Мамедов также обратил внимание на тот факт, что всякая тема на сессии в итоге сводилась к Украине. "Сильно бросается в глаза, что представители ЕС находятся в каком-то зашоренном поле. Они все уверены, что Россия - агрессор. Там раздавались брошюры сомнительного содержания, в которые все верят. Мы с коллегами пытались донести другую точку зрения. Кстати, единственный человек, кто выступил против исключения Ольги Ковитиди, был представитель Франции, заявивший, что Россия имеет на это право. Позиция Германии была довольно лояльной, а вот категорически против выступили Грузия, Литва и скандинавские страны, хотя с последними в конце сессии удалось наладить диалог. ОБСЕ - это наша единственная площадка в Европе, для нас она важна, и мы должны пытаться донести нашу точку зрения", - заключил сенатор.

Людмила Козлова поведала о выступлении на ПА ОБСЕ уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, которому, напомним, в апреле прошлого года был запрещен въезд на территорию России. "Джемилев говорил о том, как он страдает, лишившись родины, как страдает народ Крыма и как надо остановить Путина. Разумеется, это выступление не могло оставить меня равнодушной, очень хотелось ответить. Неожиданно мне дали 1,5 минуты, и я сказала, что это большая смелость - выступать от имени всего крымского народа, поскольку он представляет лишь одну его часть. Я напомнила, что Крым никогда не был в составе Украины до того, как по воле одного человека его передали стране, а сейчас Крым вернулся в состав России, иначе там сейчас была бы гражданская война. Нельзя огульно во всем винить РФ, хоть это и проще всего", - заметила она.

По словам Козловой, ей приходилось дважды призывать парламентариев "не слушать, а слышать", так как "противоположные точки зрения говорят, что правда где-то посередине". Сенатор добавила, что очень сильная агитация в ПА ОБСЕ велась со стороны Украины - "они показывали снимки погибших детей и играли на чувствах людей".

Ту же мысль выразил и Сергей Мамедов. "У европейцев очень мало информации о том, что происходит. Идет огромное количество придуманных фактов из Украины, и из-за нехватки правдивой информации в Европе говорят, что Россия захватила территорию Крыма. При этом забывают, что решение о референдуме было принято Верховным Советом Крыма, избранным по закону Украины и абсолютно легитимным. Если чаще говорить о таких вещах, люди начинают реагировать на наши слова совершенно иначе. У нас сейчас очень сложные отношения с Украиной, и мы прекрасно понимаем, что каждое слово, сказанное нами, может иметь разный эффект. Мы хотели бы максимально конструктивно донести нашу позицию", - подчеркнул сенатор.

7465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!