Вестник Кавказа

Итоги 2017 года: Федерация гимнастики Азербайджана

Сегодня в Баку состоялось VIII общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана, посвященное итогам завершившегося спортивного сезона и результатам деятельности AGF за последние 15 лет. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", с соответствующим докладом выступил вице-президент Федерации Алтай Гасанов.

В первую очередь он подчеркнул, что за эти годы была проделана огромная работа по развитию гимнастики в Азербайджане. "Если первоначально мы развивали всего 3 вида –  художественную гимнастику, мужскую спортивную гимнастику и акробатику, то сегодня к ним добавлены женская спортивная гимнастика, аэробика, прыжки на батуте и тамблинг, а также неспортивный вид "гимнастика для всех"", - сообщил вице-президент AGF.

Алтай Гасанов напомнил, что первый этап кубка мира по художественной гимнастике Азербайджан принял еще в 2003 году. "В дальнейшем в 2004 и 2005 года были еще два этапа кубка мира, а затем, впервые на пространстве СНГ и впервые в истории Азербайджана мы провели чемпионат мира. В 2007, 2009 и 2014 годах состоялись чемпионаты Европы по художественной гимнастике. После того, как мы начали развивать еще 4 вида гимнастики, с 2016 года мы проводим этапы кубков мира по 3 олимпийским видам гимнастики в течение двух лет подряд", - сказал он.

"После того, как Азербайджан обрел независимость, первой на Олимпиаде в Афинах республику представляла Анна Курбанова. Далее на Олимпиаде в Пекине вместе с  участвующей в индивидуальной программе и занявшей 6-е место в многоборье Алией Гараевой выступала групповая команда, которая в финале многоборья заняла 7-е место. На Олимпиаде в Лондоне впервые в соревнованиях по спортивной гимнастике участвовал наш гимнаст Шакир Шихалиев. На Олимпиаде в Рио Марина Дурунда пробилась в десятку сильнейших гимнасток в многоборье, а в спортивной гимнастике республику представляли сразу два спортсмена – Олег Степко и Петр Пахнюк", - поведал вице-президент AGF.

"В 2007 году Алия Гараева завоевала титул чемпионки Европы, в 2014 году групповая команда из Сияны Василевой, Алии Пашаевой, Дианы Доман, Александры Платоновой и Айнур Мустафаевой взяла серебро чемпионата Европы. Марина Дурунда в 2015 году завоевала бронзу чемпионата Европы и серебро на I Европейских играх. Что же касается юниоров, то наша сборная и в индивидуальных, и в командных соревнованиях с 2009 года 6 лет подряд возвращалась с чемпионатов Европы с медалями", - рассказал он.

"В мужской спортивной гимнастике на I Европейских играх мы завоевали 5 медалей. В 2015 году на чемпионате мира впервые в истории страны Олег Степко на параллельных брусьях взял бронзу. Несмотря на то, что женская спортивная гимнастика развивается лишь с конца 2013 года, уже в 2014 году на чемпионате Европы Анна Павлова взяла серебро. В последние 4 года наши гимнастки Марина Некрасова, Кристина Правдина и Юлия Иньшина попадают в списки призеров кубков мира", - сообщил Алтай Гасанов о достижениях в спортивной гимнастике.

Также он рассказал о развитии в Азербайджане прыжков на батуте и тамблинга. "Здесь мы также достигли определенных успехов. На I Европейских играх Илья Гришунин в индивидуальной программе взял бронзу, Дмитрий Федоровский взял бронзу в 2016 году на двойном мини-батуте, а в этом году на всемирных соревнованиях Михаил Малкин выиграл золото", - отметил Алтай Гасанов.

"В акробатике с 2009 года на разных чемпионатах Европы пара из Айлы Ахмедовой и Диляры Султановой взяли золото, серебро и бронзу. В 2015 году мужская пара из Сеймура Джафарова и Мурада Акперова впервые на таком турнире получили серебро. В 2017 году на чемпионате Европы Агасиф Рагимов и Нурджан Джаббарлы в балансе и многоборье взяли бронзу, а Абдулла Аль-Мяшайхи и Рухидил Гурбанлы в темпе тоже завоевали третье место", - перечислил вице-президент AGF.

"Аэробика развивается с 2013 года. В 2015 году наша страна была представлена в аэробике на I Европейских играх. В этом году на чемпионате Европы мы впервые выступили в программах и пробились в финалы по каждой категории", - добавил он, говоря об аэробике.

Также он рассказал, что все сборные по гимнастике готовятся на Национальной гимнастической арене в Баку. "Эта арена – не только место для соревнований, но излюбленный пункт сборов иностранных спортсменов. Отрадно, что сегодня мы видим поток детей и молодежи в гимнастические секции. Наряду с Баку сегодня в 16 регионах действуют гимнастические секции", - сообщил Алтай Гасанов.

Значительное внимание AGF уделяет подготовке судей. "За эти годы для усовершенствования уровня судей и тренеров сделано очень многое. Были организованы курсы для них, в 2013 году в Баку впервые прошли курсы 1 уровня для тренеров по художественной гимнастике, в 2014 году были уже курсы для 2 уровня, и те, и другие проводились специалистами Академии Международной федерации гимнастики FIG. В 2017 в Баку прошли международные курсы судей по художественной и спортивной гимнастике. Отрадно, что сегодня у нас 19 международных судей по художественной гимнастике. Судья Рза Алиев принял участие в межконтинентальных судейских курсах и удостоился категории судьи 1 уровня, а Камиль Гулиев впервые судил на чемпионате мира по прыжкам на батуте", - поведал он.

"С 2007 года Азербайджан стал членом FIG. Менеджер по внешним связям AGF Мехман Алиев стал членом апелляционного трибунала FIG. Победа Фарида Гаибова на выборах президента Европейского гимнастического союза (UEG) говорит о статусе азербайджанской гимнастики на международной арене. В этом году в Баку состоялось заседание Совета FIG, где президент AGF Мехрибан Алиева была удостоена высшей награды FIG за заслуги в развитии гимнастики. И мы с гордостью можем отметить, что AGF в последние 3 года попадает в список призеров FIG. Как вы видите, наша Федерация и на внутренней, и на внешней арене завоевала много успехов, теперь наша главная цель –  сохранять этот уровень и развивать все виды гимнастики", - заключил Алтай Гасанов.

12550 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама