Исламофобия в России и терроризм на Кавказе порождены ваххабизмом - НАК

Исламофобия в России и терроризм на Кавказе порождены ваххабизмом - НАК

Представитель Национального антитеррористического комитета России Николай Синцов заявил сегодня на конференции в Пятигорске "Основные идеологические установки религиозно-экстремистских организаций, действующих в Северо-Кавказском регионе. Формирование информационного контента в целях дерадикализации молодёжи", что часть российского общества живёт в страхе перед исламом исключительно из-за проникновения из-за рубежа ваххабитской идеологии. По его мнению, мусульманам следует ориентироваться на родные, российские центры ислама.

"Распространение в России ваххабизма с его проповедью религиозной нетерпимости, "джихада", религиозно мотивированного терроризма - всё это привело к росту исламофобии и ксенофобии, обращённых против "этнических мусульман", - приводит его слова "Интерфакс".

Синцов добавил, что страх перед исламом "приводит к соответствующим последствиям, в том числе к противодействию", а искоренить его должно помочь ориентирование на такие российские религиозные центры, как Казань, Уфа, Грозный. "Опыт показывает, что ничего хорошего зарубежное религиозное влияние для мусульман России не сулит", - сказал он.

Эта зарубежная экстремистская идеология, продолжил Синцов, в настоящий момент обеспечивает воспроизведение бандгрупп на Северном Кавказе, несмотря на безостановочную работу силовиков по их уничтожению. С каждым годом в бандподполье уходит молодёжь, попавшая под влияние ваххабизма.

Также пополнению боевиков "помогает" пособническая база, фактически, - завтрашние боевики, сочувствующие нынешним, - молодые люди 17-30 лет, также радикально настроенные. В целом, констатировал Синцов, в СКФО в течение всех последних лет сохраняется стабильно высокий уровень террористических угроз.

"Среди главных причин радикализации и вовлечения молодёжи в террористические организации можно выделить нарастающее распространение идеологии терроризма, прежде всего идей религиозно-политического экстремизма и ваххабизма, лежащих в основе деятельности Аль-Каиды и всех её ячеек, включая Имарат Кавказ", - рассказал представитель НАК.

При этом Комитет, по словам Синцова, готов рассмотреть инициативу Рамазана Абдулатипова об объявлении амнистии для раскаявшихся боевиков только под её действие не смогут попасть уже запятнавшие руки в крови. "У нас была уже не одна амнистия, и если глава субъекта, председатель антитеррористической комиссии того или иного субъекта посчитает нужным выйти с такой инициативой, то она, безусловно, будет рассмотрена, и вынесено соответствующее решение. Правильно это или неправильно, думаю, покажет практика", - заявил Синцов.

Президент Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев также высказался за амнистию для не успевших совершить преступления боевиков. "Я думаю, что (Абдулатипов) имел в виду тех боевиков, которые не совершили уголовно наказуемые деяния, мы тоже говорим, что амнистию заслуживают те, кто идеологически примкнули, но не совершали уголовно наказуемых деяний", - приводит его слова РИА Новости.

9620 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!