Иранские парламентарии обсудят Ходжалинский геноцид

Иранские парламентарии обсудят Ходжалинский геноцид

В парламенте Ирана будет вынесен на обсуждение вопрос, связанный с Ходжалинским геноцидом, заявил сегодня в Баку член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания исламского совета (парламента) Ирана Джавад Джахангирзаде.

"Нами была достигнута договоренность о том, чтобы парламентские группы дружбы обеих стран совместно подготовили письмо и направили его в парламент Ирана, чтобы он выразил свою позицию по вопросу Ходжалинского геноцида. Иран потерял много шехидов во имя защиты своего государства и независимости. Мы разделяем беды азербайджанского народа, и рады тому, что границы между Ираном и Азербайджаном являются границами мира и безопасности", - сказал Джахангирзаде, передаёт Тренд.

По его словам, Иран щепетильно относится к нагорного-карабахскому конфликту: "Официальный Тегеран считает неправильным любое вмешательство извне при решении региональных конфликтов", - заявил парламентарий.

Напомним, в ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков.

9830 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!