Иран выбрал Хасана Рухани

Иран выбрал Хасана Рухани

Действующий президент Ирана Хасан Рухани по итогам прошедшего накануне голосования избран на второй срок. Об этом сообщил министр внутренних дел ИРИ Абдолреза Рахмани Фазли по итогам подсчета 100% голосов.

Рухани поддержали 57%, или 23,549 млн избирателей. Для победы в первом туре ему было необходимо получить не менее 50%. Основной соперник Рухани, хранитель гробницы Имама Резы Эбрахим Раиси набрал 38,5%, или 15,786 млн голосов, пишет ТАСС. Бывший вице-президент Мостафа Хашеми Таба смог заручиться поддержкой 400 тыс избирателей, кандидат от консерваторов Мостафа Ага Мирсалим - около 215 тыс избирателей. Всего подсчитано 41,220 млн бюллетеней.

Кандидатам дается три дня на апелляцию, после чего будут подведены окончательные итоги.

Государственный телеканал IRIB уже поздравил нового президента с победой. С поздравлениями выступили и двое его соперников по предвыборной гонке.

Фазли охарактеризовал прошедшие выборы как "победу иранского народа на глазах у всего мира и золотую страницу в истории исламской революции". Он подчеркнул, что выборы состоялись в спокойной обстановке.

Явка на выборах составила порядка 70%. Из-за высокой активности избирателей время голосования продлевалось трижды, в общей сложности на пять часов.

В 2013 году, когда Рухани был избран на первый срок, его поддержали 50,71% избирателей.

13555 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!