Иран после закрытия ядерного досье: между РФ и США

Иран после закрытия ядерного досье: между РФ и США

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил сегодня, что иранский народ доказал возможность достоинства и прогресса без поддержки США или Запада. Эти слова он произнес во время церемонии вручения дипломов университета имени имама Хосейна курсантам Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в Тегеране. Верховный лидер страны подчеркнул, что враждебность по отношению к иранскому народу стала результатом его сопротивления державам-гегемонам, и добавил, что западные санкции не влияют на Иран, пользующийся поддержкой большинства людей мира.

Данное заявление прозвучало из уст аятоллы Хаменеи в то время, когда до окончания срока, отведенного на подписание всеобъемлющего соглашения между "шестеркой" международных посредников и ИРИ по иранской ядерной программе, остается только два месяца, а последние переговоры, состоявшиеся в Вене 13-16 мая, закончились ничем. Все это вызывает опасения, что соглашение так и не будет подписано. О том, будет ли оно в конце концов заключено, сегодня провели дискуссию ведущие иранисты России генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Раджаб Сафаров выразил уверенность в том, что с высокой долей вероятности 20 июля соглашение все-таки будет подписано, поскольку сохранение неопределенной и напряженной ситуации геополитически невыгодно никому. Он отметил, что, с одной стороны, руководство МАГАТЭ заявляло о своем удовлетворении уровнем сотрудничества между агентством и Ираном. С другой стороны, к более активному сотрудничеству с Ираном (а также Китаем и Индией) на фоне напряженности в отношениях с Западом может прийти Россия.

"Российско-иранское сближение простимулирует решение сирийского вопроса. Возможно, что Запад получит еще одну оплеуху", - подчеркнул Сафаров, добавив, что иранская позиция абсолютно объективна, кроме того, снятие санкций является приоритетной задачей нового кабинета министров Ирана. По его мнению, американцев будет подгонять усиливающееся противостояние с Россией, и геополитические расчеты вынудят их пойти на подписание соглашения.

Владимир Сажин, в свою очередь, также исходит из перспективы подписания соглашения, хотя и не видит ничего страшного в том, что оно может быть заключено после 20 июля. "Никакого форс-мажора нет, это обычный сложный и долгий процесс, когда по миллиметру каждая страна идет на встречу друг другу. Раньше было хождение по кругу, сейчас все-таки идет движение. Этот договор - это сложнейшая проблема, каждое слово в будущем договоре должно быть понятно и трактуемо однозначно", - пояснил он.

По словам Сажина, обе стороны, и Запад, и Иран, заинтересованы в подписании соглашения по ядерной программе, считает эксперт. "Иран не настолько самодостаточен, чтобы не обращать внимания на санкции - он вынужден идти на это соглашение, это давно поняли и президент, и аятолла. Заинтересованы и США, особенно после украинских событий. Американцы не хотят, чтобы Иран сейчас двигался в сторону России, может, поэтому они и ведут политику на подписание этого договора", - отметил Сажин. По его мнению, после снятия санкций Иран повернется на Запад, "если не политически, то экономически". "Россия может сотрудничать с Ираном по нефтедобыче, военной технике, космосу и сельскому хозяйству", - подчеркнул эксперт.

Наконец, Владимир Евсеев выразил сомнение в том, что соглашение по иранской ядерной программе, в случае его подписания, действительно сможет снять напряжение в отношениях между Западом и ИРИ, не согласившись с прогнозом Сажина. "Как можно сотрудничать с аморальным режимом США? Посмотрите, кого они поддерживают в Афганистане, Сирии, Украине - Иран не может сотрудничать с подобным режимом. Считать, что санкциями можно решить что угодно - это однобокая американская позиция. США боится конкурентов и глобальных, как Россия и Китай, и региональных, как Иран. США не нужен сильный Иран, который будет поддерживать Сирию и влиять на Западную Европу", - предупредил он.

"Значит, они будут давить санкциями пока это возможно. Как Штаты могут говорить об улучшении отношений с Ираном, при этом поставляя оружие в Саудовскую Аравию? Или они станут помогать Ирану урегулировать сирийский кризис?", - задал риторические вопросы эксперт. Резюмируя перспективу подписания соглашения по ядерной программе 20 июля, Евсеев отметил, что оно, в принципе, может быть заключено, однако будет в таком случае абсолютно рамочным, лишенным сердцевины.

8860 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!