Вестник Кавказа

Иран планирует удвоить доходы от экспорта газа

С разработкой дорожной карты газового экспорта будут определены конкретные сроки выхода Ирана на мировой рынок сжиженного природного газа LNG, и в ближайшее время доходы страны от экспорта газа вырастут в два раза, заявил заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Джавад Оуджи, сообщает газета "Иран".

По словам Джавада Оуджи, с целью диверсификации экспортных рынков в самое ближайшее время будет завершена работа над дорожной картой газового экспорта. Он также сообщил о том, что работы по строительству первого в стране предприятия по производству LNG выполнены на данный момент примерно на 60%.

Что касается новых программ по экспорту газа и увеличению доли Ирана на мировом газовом рынке, Джавад Оуджи отметил, что после подписания контрактов на поставки газа в Ирак и Пакистан на повестке дня стоит вопрос об увеличении экспортных поставок газа в другие соседние страны.

Далее глава ИНГК отметил, что существующий газопровод позволяет прокачивать до 40 млн куб м природного газа в сутки в Турцию и европейские страны, а с началом эксплуатации в полном объёме 6-го транснационального газопровода объём экспортных поставок в Турцию может быть удвоен, передаёт Iran News.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", 30 ноября Гасеми заявил о преодолении Ираном жестких экономических санкций. Как он подчеркнул, нефтегазовая промышленность Ирана успешно развивается. Приоритетное значение при этом отдаётся развитию потенциала по добыче газа на совместных с Катаром и Саудовской Аравией нефтяных месторождениях.

Среди них - месторождение "Южный Парс", разделённое между Ираном и Катаром. Запасы иранского участка оцениваются примерно в 14 трлн кубометров газа (около 8% мировых) и более чем в 18 млрд баррелей газового конденсата.

В настоящее время доходы национальной экономики от экспорта газа составляют около 3 млрд долларов в год и, как предполагается, с началом поставок иранского газа в Пакистан, Ирак и некоторые европейские страны эти доходы вырастут в два раза.
10445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ